Какие птицы любят птичье молоко. Выкармливание птенцов голубей. Как добыли молоко у пернатых

Голуби кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Кашка образуется следующим образом. Уже во время высиживания у голубя и особенно у голубки внутренняя оболочка зоба постепенно утолщается и расширяется подобно тому, как это бывает с молочными железами у млекопитающих животных перед родами.

Когда голубь не насиживает кладку, его зоб тонок и очень растяжим, но к моменту проклевывания птенцов он резко утолщается за исключением той его части, которая лежит на дыхательном горле, и его внутренняя поверхность делается неправильно клетчатой и снабженной сетью кровеносных сосудов, в обычном состоянии зоба совершенно незаметных. Под влиянием деятельности этих сосудов и сильной циркуляции крови внутренние железы зоба начинают выделять слизистую беловатую жидкость. Она смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из переднего желудка в зоб. Отверстие желудка, находящееся около самого зоба, окружено кольцеобразными сильными мускулами, которые могут сделать отверстие уже или шире. Регулируемое таким образом отверстие способно пропустить назад в зоб птицы пищу требуемой консистенции.

Отрыгнутая кашка, состоящая из раздробленных зерен, из переднего желудка проходит в зоб, где смешивается с молокообразной жидкостью, выделяемой железами зоба. После такого смешения густая зерновая кашка делается жидкой и удобоваримой, таким образом, действие жидкости, выделяемой зобом, сходно с действием слюны у млекопитающих.

Если в первые дни птенцы получают только жидковатую кашицу, то через 3-4 дня околозобные мускулы слегка расширяют отверстие и голубятам в добавление к получаемой ранее пище предлагаются уже частички сильно размягченных зерен величиной с конопляное семя и очень небольшое количество песчинок.

Примерно на девятый-десятый день прекращается кормление кашкой из желудка, теперь оно производится прямо из зоба размягченным кормом с большим добавлением воды. Затем с каждым днем голуби тратят все меньше и меньше времени для разбухания зерен в зобу. Наконец, в трехнедельном возрасте они кормят птенцов сразу же после того, как наедятся и напьются сами. В течение всего этого времени деятельность зобных желез не прекращается, а постепенно уменьшается и продукт их деятельности становится незаметным при большом количестве неперевариваемого корма и воды, получаемых в это время птенцами.

Способность голубей производить кашку не связана с конкретным сроком насиживания, она проявляется совершенно произвольно, как только в этом появляется необходимость. В подтверждение этому можно привести следующие примеры. На практике часто случается, что голубям подкладывают уже насиженные яйца и они таким образом не сидят в гнезде положенное время. Однако при этом вылупившихся птенцов кормят совершенно нормальной жидкой кашкой. Другой пример, голубям давали насиживать кладку 21 день и после этого подкладывали уже подросших птенцов от других птиц. В этом случае молодняк получал из зоба приемных родителей не кашку, а надлежащую им слизистую зерновую пищу.

И еще один пример. Иногда пара не несет яиц, но сидит в пустом гнезде. Если таким голубям подложить уже насиженные яйца то птенцы, которые вылупились раньше, чем эта пара просидела положенные ей 17-19 дней, все-таки очень часто получают полагающуюся им пищу.

Однако при замене у голубей птенцов, чужих можно подкладывать только того же возраста или немного старше. В случае, если подложенные птенцы будут моложе, они будут получать от приемных родителей не свойственный их возрасту более грубый корм вместо жидкой пищи и в результате погибнут. Если же подложить в гнездо более старших голубят, то подобное питание нисколько им не повредит, если не окажет пользу.

Таким образом, вследствие короткого или более продолжительного насиживания яиц или даже пустого гнезда, железы у голубя возбуждаются и при последующем отрыгивании корма из желудка автоматически приводятся в действие, выделяя упомянутое молочко. Последнее не является собственно пищей, а лишь разбавляет размельченную еду, придавая ей лучшую перевариваемость. Интересно, что зоб голубя при этом изменяется таким же образом, как и у голубки, несмотря на то, что он сидит в гнезде в три раза меньше.

Во время выкармливания птенцов необходимо следить, чтобы взрослые голуби получали полноценный корм с обязательным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особое внимание следует уделять наличию в голубятне крупного песка и самых мелких камешков. Нужно иметь в виду, что на одном только зерновом корме вне зависимости от его качества получить хорошо развитый молодняк трудно. Напротив, при небольшом количестве подобного корма с вышеуказанными добавками молодые голуби развиваются гораздо быстрее.

Если во время выкармливания потомства пропадает один из родителей, то птенцы, которым еще нет девяти дней обычно погибают от голода. Во избежание этого их необходимо рассадить по другим гнездам. Девяти-десятидневных птенцов может выкормить без голубки один самец, у самки же в аналогичной ситуации птенцы рискуют умереть от голода. Начиная примерно с двухнедельного возраста, голубят в большинстве случаев выкармливает любой из родителей. Но в такой ситуации требуется от голубевода искусственная подкормка, иначе развитие молодняка несколько задерживается. Но даже и в этом случае голубь из-под крепких родителей со временем возьмет свое.

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом - еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется "птичьим", стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется "птичьим". Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют "птичьим", советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.

В детстве многие задавались этим вопросом, впервые попробовав конфеты “Птичье молоко”. Но как же всё обстоит на самом деле: есть ли у птиц молоко, как оно получается и откуда конфеты берут своё название? Ответим на эти вопросы и расскажем о других интересных фактах в нашей статье. Поверьте, вы узнаете для себя много нового!

Почему конфеты назвали именно “Птичье молоко”?

Дети часто задаются вопросом, что же за молоко такое дают птицы. Взрослые точно знают, что никакого молока птицы не дают, а в составе конфет его точно нет. Но ответить, откуда же такое название, могут с трудом. Появилось угощение в Польше в 1936 году под названием “Ptasie Mleczko”. И лишь в 1960-х фабрика “Рот Фронт” запустила производство в СССР, просто сделав перевод на русский язык “Птичье молоко”. Многие тогда посчитала, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, так как такие конфеты были страшным дефицитом. На самом же деле создатели основывались на старых легендах и произведениях древней Греции. В них упоминается о молоке райских птиц, которое дает чуть ли не бессмертие и считается лакомством (амброзией) Богов.

Например, в старые времена, когда юноши сватались к девушкам, то в знак любви их просили принести неслыханные дары. Чем невероятнее был подарок, тем больше шансов было покорить сердце красавицы. Но, если девушке жених не нравился, то она просила достать ей птичье молоко. Таким образом она давала понять, что у него нет шансов стать её избранником. Такое предание встречается у многих народов. Есть даже такая пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Таким образом производители конфет хотели привлечь внимание потребителей, подчеркнув тем самым ценность и изысканность вкуса.

Но так ли много мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью заявлять, что они не могут давать молоко? Разберемся же в этом непростом вопросе вместе!

Вся правда о птичьем молоке

На самом деле ученые доказали, что некоторые птицы могут вырабатывать молоко, которое абсолютно отличается от привычного для нас. Птичье молоко состоит из белка (около 60%), жира (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), ряда минералов и антител, но не содержит лактозы и кальция. Зато подобно млекопитающему молоку, он содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодняка.

Такое молоко ещё называют зобным, или голубиным. Данный секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), напоминает собой желтоватую творожистую массу. Примечательно, что зобные клетки реагируют на гормоны в период лактации подобно молочной железе. Творожное вещество создается из наполненных жиром клеток (в месте зоба, где обычно копится пища для смягчения перед перевариванием), которые вскрываются и изрыгают эту субстанцию, чтобы вскормить потомство. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но у них есть способность накапливать жир в их внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что “лактация” птиц связана с этой их способностью деления жировых клеток. Что интересно, кормить потомство «птичьим молоком» могут и самцы, и самки. Молочко характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и императорских пингвинов .

Лучше всего этот процесс изучен на примере голубей . Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления из них птенцов, родители начинают поить их питательным молочком, которое начинает вырабатываться еще за два дня до появления потомства. После чего, уже через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей, вроде семян, плодов, насекомых и других беспозвоночных. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда, или один птенец рождается мертвым, то оставшемуся птенцу достается все «птичье молоко», и поэтому он растет ещё быстрее. Уже к концу первой недели после вылупления этот птенец по размерам почти не будет отличаться от родителей. А вот самка пингвина откладывает всего одно яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, пока не появится долгожданный птенец. После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его и вскармливает молочком наравне с матерью, которая добывает пищу. У фламинго процесс вскармливания вообще удивительный. Их питательный секрет содержит в составе ещё и гемоглобин, что говорит о присутствии в молочке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет.

Интересно, что были проведены ряды исследований в 1952 году, когда цыплят кормили голубиным молоком, и темпы их роста увеличились аж на 38%! При этом попытки воспроизвести зобное молоко искусственно не привели к успеху. Вскормленные аналогом птенцы либо погибали, либо были слишком слабы. Соответственно было показано, что это питательное вещество содержит еще и определенные неповторимые антитела.

Вы даже не подозревали, что эти животные тоже дают молоко

Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатое сочетание питательных веществ, которые необходимы для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своего потомства: млекопитающих, к классу которых мы и принадлежим. Молоко млекопитающих принято считать настоящим молоком. Однако, у некоторых живых организмов есть выделения, которые сильно напоминают молоко и предназначены для вскармливания. Это «ложное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко, и оно не производится одинаково. Но оно служит той же цели: оно питает младенцев животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Тараканы . Да, вы не ослышались: некоторые тараканы кормят свой молодняк молоком. Одним из таких примеров является таракан-жук Diploptera punctata, или Тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в своеобразном мешочке, который выходит из тела до вылупления яиц. После того, как молодые тараканы вылупляются из яиц, они борются на поиски пищи. Но самка тихоокеанского жука-тараканов придерживается другого подхода к уходу за детьми. Вместо того, чтобы вылупляться из кладки, эмбрионы полностью развиваются внутри её тела. Как только эмбрионы имеют полностью сформированные органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое специальными кристаллами (клетками), и быстро набирая вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи, пока еще находятся в теле их матери, они более развиты и зрелы на момент рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийских ученых. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат полный набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Данный продукт имеет высокую калорийность, соответственно пригодился бы в условиях перенаселения и при дальних космических перелетах. Научные сотрудники сейчас пытаются воспроизвести вещество в лабораторных условиях.

Ложноскорпионы , или лжескорпионы. Как и тараканы тихоокеанского жука, женские особи лжескорпионов производят молочно-подобную субстанцию. Но она выделяется не из её чрева, а из яичников. Самка несет свои оплодотворенные яйца в специальном мешочке, прикрепленном к ее животу. Как только малыши вылупляются, они остаются в мешке и питаются молочком матери. Даже после того, как они покидают мешочки, они продолжают кататься на спине матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Их часто можно найти в комнатах с пыльными книгами, поэтому их иногда называют «книжными скорпионами».

Рыба Дискус . Их молоко фактически представляет собой секрет на основе слизи, которая покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после того, как молодняк рыбы вылупляются из яиц, он прикрепляется к родителям и питается выделениями слизи, покрывающими их тела. В течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени, кормя потомство. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей сбрасывает молодняк на другого родителя. С третьей недели родители прекращают вскармливание. Они отплывают на более долгое время, заставляя молодых рыбок искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детях.

Безногие африканские земноводные , или червяги (цецилия). Позвоночные амфибии очень похожие на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупляются, а затем оставляют их. Но червяги родом из юго-восточной Кении разработали более сложный стиль воспитания. Когда потомство вылупляется из своих яиц, оно совсем незрелое и полностью зависят от их матери. Чтобы кормить своих детей, самка цецилии вырабатывает на верхнем слое своей кожи толстый слой вещества из белка и жира. Новорожденные очищают этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Слой с питательными веществами настолько плотный, что через неделю молодая особь увеличивается в длину примерно на 11%. Это сильно сказывается на матери. После одной недели кормления она теряет около 14% своего веса.

Мир вокруг нас таит еще много загадок. Казалось бы, что он хорошо изучен, но всегда открывается что-то новое. Вот вы знали о том, что у некоторых птиц действительно есть молоко?

Дают ли птицы молоко?

Какая птица кормит птенцов кровью?

Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана), водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии - от голода, по другой - от яда змеи), давая пить свою кровь.

Существует еще один вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.

Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии...

Не обнаружено ни одного орнитологического исследования, где бы описывалось разрывание пеликаном своей груди.

Скорее всего, источник легенды об онокротале был таким: пеликан часто приводит в порядок свои перья, и это дало начало преданию, будто он кормит птенцов собственной кровью. Многие пеликаны окрашены в белый цвет, однако у самцов во время брачного периода на груди появляются розоватые перышки. Возможно, когда птица перебирала клювом свое "одеяние", розовые перья становились более заметными и напоминали следы крови.

Существует еще одна версия происхождения легенды. Пока птенцы еще не выросли, мать (изредка отец) кормит их полупереваренной рыбой из своего желудка. Пеликан-родитель глубоко захватывает голову ребенка таким образом, что клюв детеныша оказывается в пищеводе, после чего пища отрыгивается и попадает в желудок птенца. Фактически пеликан кормит детей собой, что и могло послужить источником для предания.

На всевозможных эмблемах пеликан изображается всегда с нечетным количеством птенцов. Считается, что это тоже символизирует безраздельную любовь, сострадание и участие. Однако и здесь легенда не соответствует реальной пеликаньей жизни. На самом деле обычная семья этой птицы похожа по своему составу на человеческую, она состоит из отца, матери и двух-трех детенышей.

А вот реальные факты касаются фламинго . После вылупления птенцов начинается настоящее чудо. Дело в том, что фламинго кормят своих птенцов молоком, но не обычным как это делают, например пингвины или голуби, а своей кровью! Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает черно-розовый клюв, и в рот птенца течет красноватое «птичье молоко». В нем и белки и витамины и даже 23% крови! Она и придает молоку фламинго необычный цвет. Образуется оно в пищеводе кормящих птиц. Но вот как они устраивают себе такое «кровопускание» пока до конца не выяснено.

В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».

Конфеты «Птичье молоко» во всех смыслах наследие Советского Союза. Наряду с простеньким «Бул-булом», зубодробительным «Грильяжем» и редким «Ассорти» именно «Птичье молоко» составляло подарочный вариант для похода в гости, в качестве презента возлюбленной или симпатичной коллеге по работе.

Кстати, несмотря на наличие собственной кондитерской фабрики в нашем городе, «Птичье молоко» во времена Союза было в большом дефиците. И если где-нибудь в «Восходе» или «Дружбе», как тогда говорили, «выбрасывали» подобный сладкий товар, очереди были гарантированы. А конфеты, произведенные в Актюбинске, говорят, продавали даже в Москве…

Теперь ассортимент в кондитерских отделах гораздо шире, но «Птичье молоко» не утратило своих позиций. Более того, элемент ностальгии дает определенный козырь для изготовителей. Вкусом детства пользуются все производители, отмечают, что именно их конфеты сделаны по классическому советскому рецепту. Так ли это, можно оценить, только попробовав их продукцию на вкус.

Как добыли молоко у пернатых

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше еще в 1936 году на варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием Ptasie Mleczko.

А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехо­словакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта. В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию признали лучшей в СССР. Отличительной особенностью Владивостокской фабрики является то, что в рецептуре используется примор­ский агар-агар (вытяжка из морских водорослей).

Экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года на московской фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Минпищепромом СССР не была утверждена.

Почему всё же «Птичье молоко»?

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней... Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть все, кроме птичьего молока».

Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».

Мнение орнитологов Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго – не больше месяца.

Классика

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет:

1 сливочные (ванильный вкус)

2 шоколадные (ромово-миндальный вкус)

3 лимонные

Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке – 300 граммов.

Срок годности «классических» конфет – 15 суток.

А ведь есть и торт!

«Птичье молоко» – первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам было выдано авторское свидетельство.

«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», – вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 рублей 16 копеек).

Другая версия…

Популярный торт 70-80-х изготавливался в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название – «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».

Кстати

В России выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности, они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. Однако фабрики стран СНГ не подпадают под эту конвенцию и выпускают свои варианты «молока», по традиционной или измененной рецептуре.

Эксперимент «Д»

Все наши эксперты не были кулинарными профессионалами. Стандартное «народное» жюри пыталось в современной продукции найти классический вкус дет­ства. Пять коробок конфет были приобретены в крупных сетевых магазинах Актобе. К сожалению, не получилось найти продукцию российских производителей, которые являются правообладателями марки «Птичье молоко», но у обычных покупателей есть возможность приобрести конфеты данной марки на развес. Мы их попробовали, но не оценивали.

По итогам дегустации жюри разделило конфеты на те, что понравились и годны в качестве сладкого подарка, и на те, что есть можно, но лучше не дарить. Однозначно хороши конфеты от кондитерских фабрик «Рахат», «Рошен» и «Баян Сулу». «Птичье молоко» актюбинской фабрики и «Сладко» жюри понравились меньше.

Внимание! Конфеты «СладКо» были просрочены! Мы обнаружили это уже в редакции. Срок их реализации истек еще 28 ноября прошлого года.

Птичье молоко

Производитель : «Рахат», Казахстан

Масса : 290 граммов

Срок годности : 3 месяца

Цена : 423 тенге

Выводы : Единственная коробка, в которой было три конфеты, обернутые в фольгу, правда, почему-то все три с желтой начинкой.

Шоколад хорошего вкуса, не прилипает к зубам, тает во рту.

Суфле нежное, мягкое, но не хватает воздушности. Вкус желтого и белого суфле ярко выражен, а коричневый подкачал: похож на марципан, отметили исследователи.

В итоге напоминает вкус детства, но осовремененный.

Пташине молоко

Производитель : «Рошен», Украина

Масса : 250 граммов

Срок годности: 6 месяцев

Цена : 433 тенге

Выводы : Шоколад менее вкусный. Конфету можно разобрать, шоколад отделяется от суфле. На шоколаде белый налет, возможно, коробка была слегка подморожена.

Суфле вкусное, но по консистенции мнения разделились. Кому-то оно понравилось, а кому-то напомнило пластилин.

Среди конфет мы не нашли ни одной с желтой начинкой.

Птичье молоко

Производитель : «Баян Сулу», Казахстан

Масса : 210 граммов

Срок годности: 4 месяца

Цена : 366 тенге

Выводы : Хороший, но тонкий слой шоколада. Конфета хорошо разбирается.

Начинка вкусная, тает во рту. Выраженный сливочный вкус.

Но исследователи отметили, что общий вкус мало похож на тот, советский.

Птичье молоко

Производитель : Актюбинская кондитерская фабрика, Казахстан

Масса : 280 граммов

Срок годности : 3 месяца

Цена : 432 тенге

Выводы : Шоколад невкусный, не натуральный, прилипает к зубам.

Суфле воздушное, но мало сахара и вкус не выражен.

Есть общий посторонний привкус какого-то масла.

Птичка

Производитель : «СладКо», Россия

Масса : 300 граммов

Срок годности: 3 месяца

Цена : 443 тенге

Выводы : Все отметили, что «птичка» слишком сладкая. При этом напоминает обычные шоколадные конфеты, вкус не «Птичьего молока».

Суфле плотное, но при надломе разваливается.

Яркого вкуса конфеты не имеют.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.