Козы молочные — лучшие породы. Лучшие молочные породы коз Самые маленькие породы коз которые дают молоко

Содержание:

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище - вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел - широким, шерстный покров - гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз . После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности - 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы .

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой - около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность - 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса - в среднем коза весит до 35 кг, производители - около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности - 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы - 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы - около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз . Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки - около 15 кг, козлы несколько крупнее - до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день . Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного - 0,4 кг.

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес - около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев - самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Сравнительная таблица

Суточный удой в литрах

Процент жирности

Лактационный период

Годовой показатель продуктивности в литрах

Адаптация к средне- климатической зоне

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием .

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.

Не все породы производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную . Тогда уход будет значительно легче.


Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:


  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков . Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской . Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

О запахе козьего молока – на видео:

Молочные козы — это уникальное животное, позволяющее обеспечить заводчика:

  • молоком, насыщенным полезными витаминами и минералами;
  • мясом, подходящим для домашнего питания;
  • шкурой.

Молоко, которое дает коза является полезным и подходящим человеческому организму. Ученые утверждают, что по своей структуре козье молоко похоже на человеческое. И некоторые мамы готовят детское питание на его основе.

Коза дает хорошую шкуру и вкусное мясо, но основным ее продуктом является молоко

Правильное разведение и содержание коз позволяет получить большие надои молока, а сбалансированное питание устраняет неприятный запах молока.

Породы

Существует несколько пород среди коз с наилучшими показателями молочности и процента жирности молока. Как выбрать молочную козу зависит от ваших материальных возможностей, так как молочная коза стоит иногда свыше пятнадцати тысяч за одну особь. Вам необходимо научиться выбирать животное той или иной породы, и определять чистокровную козу от смешанной. Среди пород, существуют виды. которые без специальных условий содержания дают молоко без специфического запаха.

Молочные козы с наивысшими показателями молочности:

  • Зааненская;
  • Альпийская;
  • Горьковская;
  • Мегрельская;
  • Русская белая;
  • Тоггенбургская.

Породистые козы стоят очень дорого, поэтому нужно научиться отличать породы от помесей

Зааненская порода

Особи молочного направления, относящиеся к зааненской породе признаны козами с самыми лучшими показателями молочности. Зааненские козы были выведены селекционерами сто лет назад. Их внешний вид наделен следующими чертами:

  • Окрас шерсти белый, редко бежевый.
  • На шее имеются характерные наросты.
  • Половина особей комолая, другая с купированными рогами.
  • Высота достигает ста восьмидесяти сантиметров.
  • Вес самки около семидесяти пяти килограмм, а самец набирает девяносто килограмм.

Фермеры, принимающие решение использовать в разведении коз зааненские породы, так как количество их молока превосходит надои других видов.

За одни сутки самка обеспечивает шесть литров молока, годовая молочность составляет тысячу литров. Жирность их молока больше, чем у других пород.

Они не привередливы в уходе, и не требуют особых условий содержания. Репродуктивный возраст у самок начинается раньше остальных, пик продуктивности попадает на третий окот и с каждым годом возрастает количество молока.

У женских особей на шее, голове и вымени имеются своеобразные пигментные пятна. Вымя имеет форму груши. или чаши, соски хорошо развиты. Зааненские козы предпочитают умеренный климат, не выдерживая жару.

Зааненская коза плохо переносит жару

На рынке проблематично выбрать чистокровную породу. Продавцы выдают другие породы, или смешанные за чистокровные. Рекомендовано приобретать особь у племенных фермеров, или у проверенных заводчиков. Покупка породы обязует вас осмотреть состояние вымени, цвет шерсти. И лично проконтролировать объем надоев молока. Узнайте где особь выращивалась и в каких условиях.

Покупка самца требует от вас внимательности. Чистокровный самец с хорошими показателями репродуктивности — это гарантия здорового потомства.

Тоггенбургская порода

Разведение тоггенбургской породы сводится к тому, что они выносливы к климатическим условиям, но требовательны к условиям питания. Содержание тоггенбургских коз требует от вас тщательно составленного рациона питания. Внешние признаки породы включают серый окрас шерсти и на морде два белых пятна. Рога у представителей вида отсутствуют, бывают лишь у некоторых самцов. Особи со слаженным телом и длинной шеей. Вес набирает пятьдесят килограмм, а рост — семьдесят сантиметров.

Состояние мяса и шерсти животного занимает первые позиции, и они плодовиты. Они дают молоко с момента первых родов пятьсот литров, и постепенно увеличивают показатель до тысячи.

На территории нашей страны проблематично найти чистокровную особь тоггенбургской породы.

Тоггенбургская коза очень требовательна к пище

Альпийская порода

Разведение альпийской породы выгодно, благодаря отсутствию требований животного по вопросам питания и ухода. К особенностям вида относится их умение карабкаться по деревьям, добывая себе необходимые травы. Характер этих пород имеет спокойный доброжелательный нрав, в отношении к сородичам принимающий лидерские позиции.

Внешний вид животного описывается следующими пунктами:

  • Длина шеи превосходит другие виды.
  • Голова приобретает маленькие размеры.
  • окрас шерсти бурый с белыми вкраплениями на шее и груди.
  • Рост достигает семьдесят сантиметров.
  • Вес превосходит шестьдесят килограмм.

За один окот самки приносят много козлят, имея высокий уровень молочности. Объем удоя составляет тысячу двести литров. Жирность молока высокая. Стоимость представителей этого вида достигает двадцать тысяч литров. Они не требуют особых условий содержания.

Альпийская коза неприхотлива и производительна

Русская белая порода

Прибегание к разведению русской белой козы подчеркивает их распространенность на территории нашей страны. Их шерсть белого цвета. Строение их тела характеризует их крепкими, сложенными животными. В росте они достигают восьмидесяти сантиметров, а в весе пятьдесят килограмм. В редких случаях у особей есть рога. Молочность составляет восемьсот литров с высоким уровнем жирности. Стоимость породы не превышает трех тысяч.

Представители вида занимают первые позиции среди коз молочного направления. Их окрас белый, в шерсти имеется пушок. В год самки обеспечивают фермера четырехсот пятидесяти литрами молока. Их выращивают на мясо и шерсть. Их устойчивость к холодам превосходит других особей. Помимо того, что их стоимость не превышает четыре тысячи рублей, особи дают жирное молоко не имеющее запаха.

Русская белая коза дает 450 литров молока в год

Мегрельская порода

Козочки пасутся на лугах, умея самостоятельно находить необходимый корм среди ядовитых трав. Уровень их иммунитета не имеет себе равных. Особи вырастают до шестидесяти сантиметров, а в весе набирают сорок килограмм.

Цвет шерсти не однороден и принимает белые, серые и коричневые оттенки.

Из отрицательных качеств породы имеет место их скудность в плодовитости. Самки приносят только одного козленка за один окот. Кормятся молоком дети полгода. Самки дают триста литров молока в год. Процент жирности молока наделяет породу отличительными качествами.

Мегрельская коза может самостоятельно отличать ядовитые травы от съедобных

Уход за видом

Разведение и содержание коз молочных пород обязует заводчика особыми условиями ухода. Для того, чтобы повысить удои молока, важно обеспечить животное правильным питанием, сбалансированным витаминами и минералами. В особом уходе нуждается вымя животного:

  • Перед доением и после омывайте его и близлежащие участки.
  • Протирайте его специальным дезинфицирующим раствором.
  • Смазывайте вымя мазью, чтобы избежать возможных микротрещин.

Доите животное до последней капли. Молоко не должно застаиваться в груди. Это вызывает закупорки и опухоли.

Первые струйки молока сцеживают, есть риск развития в них вредоносных бактерий. Надой сразу же ставят в холодильную камеру, не давая ему впитать возможные микробы.

Удой осуществляется до пяти раз за сутки. Количество зависит от того, какой возраст козы и сколько молока она дает. Процесс осуществляется в отведенном месте, где самка не испытает стресс и не отвлечется на посторонние шумы. Некоторые фермеры дают самке лакомства и пока она ест, доят ее.

Чтобы в процессе дойки коза не волновалась, можно поставить перед ней миску с едой

Козы являются животными со спокойным нравом, располагающими к людям. Поэтому, если вы будете относиться к животному с заботой, она ответит вам тем же.

После окота самка дает большее количество молока. Ее детенышей вы размещаете в другом стойле, но так, чтобы она могла их видеть. Вскармливайте козлят самостоятельно. При вскармливании грудью козлята травмируют вымя и едят слишком много, нарушая обмен веществ.

Малышей параллельно с кормлением грудью подкармливают антибиотиками, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Традиционно коз в нашей стране разводят из-за молока. Оно превосходит коровье по составу и количеству белка. Уход и содержание мелких домашних животных обходятся владельцу с небольшими трудозатратами и финансовыми вложениями. Продуктивность чистопородных животных высока: более тонны вкусного полезного молока в год к вашему столу. Главное - правильно выбрать дойное стадо. Молочные породы коз насчитывают десятки своих представителей, названных по месту происхождения и разведения.

Особенности выбора молочной породы

Чтобы не разочароваться в выборе коз для домашнего подворья, необходимо учитывать следующие показатели:

  • возраст;
  • признаки, соответствующие породным;
  • телосложение;
  • признаки молочности;
  • физическое состояние;
  • характерные черты родителей.

Для разведения на личном подворье покупают молоденьких козочек с пропорционально развитым телосложением. Крепкие прямые ноги, бочкообразное длинное туловище, широкая грудь, прочный костяк, блестящая шерсть без проплешин, упругое вымя – признаки здоровья и жизнеспособности животного. У коз молочного направления обращайте внимание на форму вымени (грушевидная), соски должны быть развитые, средней длины. Если соски очень длинные, вам будет трудно раздоить козу. Рыхлое, тестообразное вымя – признак немолочного животного.

Определить продуктивность вам помогут вены и молочный колодец. Молочные вены идут от вымени к брюху, где образуют колодца. Чем ярче и шире венозный колодец, тем выше надои.

Если вы приобретаете животных в продуктивном возрасте, попробуйте подоить козу. После дойки вымя должно опасть. Если этого не происходит – не следует покупать животное. Вымя у молочных коз должно быть упругим, без уплотнений. Пробная дойка даст вам возможность оценить качество молока, продуктивность козы, наличие запаха.

При покупке животного вам необходимо определить его возраст: это делается по резцам. В год у козлят они меняются на постоянные зубы, крепкие и крупные.

Для домашней фермы необходимо приобрести козла-производителя, одного на полсотни маток. К его выбору подойдите ответственно, от родословной самца зависит продуктивность дойного стада, здоровье потомства. Козла меняют раз в три года, чтобы избежать близкородственных связей, которые приводят к деградации потомства. В идеале, иметь двух козлов на дойное стадо и вести параллельные родственные линии.

Основные молочные породы

Козы молочной продуктивности составляют примерно 60% в группе своих собратьев (шерстных, мясных, комбинированных). Между собой они отличаются продуктивностью, областью разведения и внешним видом. В России известность получили следующие породы:

Тоггенбургская


Тоггенбургская родом из одноименной швейцарской долины. В росте несколько уступает зааненским козам. Взрослые самки весят до 55 кг, вес козлов может достигать 70 кг. За лактацию они дают до центнера молока хорошей жирности. Показатель колеблется от 3 до 8%. Отличные производители: в один окот может быть два-три козленка.

Их разводят в европейских странах и Америке. В Великобритании и Нидерландах животные прошли дальнейшую селекцию: британская тоггенбургская и нидерландская породы.

Зааненская


Зааненская считается самой выдающейся породой среди «молочников». Крупные особи с крепким костяком могут весить до 90 кг. Вес племенных козлов «подбирается» к центнеру. Лактационный период длится до 11 месяцев в году. Надои в среднем составляют 800–1000 л в год. Рекордсменки при хорошем уходе способны сравниться по продуктивности с коровами – до 3 т молока в год. В молоке небольшой процент жира от 3,7 до 4,5%. Приплод на сто маток может доходить до 250 голов молодняка.

Разводят «зааненок» в Европе и Австралии, США и Южной Америке. Отлично проходят акклиматизацию. В России разводят как племенных животных, так и скрещивают с другими породами для увеличения надоев.

Нубийская


Нубийская (Англо-нубийская) по размерам не уступает зааненским. Способна быстро набирать вес. Взрослая коза весит 50 кг, самцы – вдвое больше. Уже в первую лактацию животных раздаивают до 3,5 л в день. Далее этот показатель увеличивается до 5 кг. При лактационном периоде в 10 месяцев к столу кормилица дает около 1000–1200 кг. Молоко жирное – от 4,5 до 8%. Беременность длится 5 месяцев, самки рожают два-три козленка. Иногда проходит два окота в год. Малыши быстро набирают вес, поэтому нубийскую породу разводят как мясомолочную. Нежное деликатесное мясо не имеет специфического запаха.

В России чистопородные козы пока не получили должного развития. Отсюда – высокая цена (более 100 тысяч рублей) за голову. Не используют для разведения на больших фермах, предпочтительно содержать на личных подворьях, избегая соседства других пород.

Мегрельская


Мегрельская родом из Западной Грузии. Различают два подвида: низменные и нагорные козочки. Первый тип – низкорослый: 62 см в холке у самок. Козлы - на 5 см выше. Живой вес небольшой: от 35 кг у самок, до 50 у козлов. Лактационный период непродолжительный. В среднем 200 дней при продуктивности 300-350 л в год с жирностью до 4,5%.

Нагорные экземпляры крупнее. Их вес от 42 до 70 кг. Лето они проводят на высокогорных пастбищах, зимой переводят в среднегорные долины на подножный корм. Продуктивность животных низкая: 200-250 кг молока за полугодовую лактацию. А вот качество молока отмечают как превосходное: густое, жирностью – до 4,5%. Из него готовят сыры. Выход готового продукта в соотношении 1 к 10. Лучшие мацони, айран, брынза изготовлены из молока аборигенных коз. В первый окот козы не дают молока к столу – все оно идет на корм молодняку. У мегрельских коз в один окот бывает по одному козленку.

В равнинной части России мегрелов не разводят. Им подходят климатические условия Северного Кавказа, Крыма, среднеазиатской части России.

Горьковская


Горьковская – подвид русской породы. Симбиоз произошел от скрещивания зааненской и русской в хозяйствах Нижегородской области. Дойные козы весят около 50 кг. Лучшие представители самцов набирают до 60 кг веса. Лактационный период от 250 до 300 дней в году. Стабильные надои до 500 кг молока жирностью 4–5,5%. Горьковчанки плодовиты: приносят от двух до четырех голов молодняка. У них есть небольшой пуховый подшерсток – за сезон настригают около четверти килограмма шерсти. Славятся шкуры этих коз: идут на изготовление качественной обуви, сафьяновых переплетов, портсигаров.

Зоной разведения коз являются районы Нижегородской области, регионы Центрального федерального округа, Среднего Поволжья, Татарстан, Чувашия.

Русская


Русская – плод народной селекции зааненских, тоггенбургских и альпийских особей. Они были выведены в европейской части нашей страны, где и сейчас находится ореол их разведения: Московская, Смоленская, Ленинградская, Костромская, Ивановская области.

Представители породы характеризуются средним размером и весом. От 40 до 60 кг варьируется масса самок и козлов. За 250 дней после рождения козлят матка дает до 600 кг молока жирностью от 4,5 до 5%. Самки отличаются высокой способностью к воспроизведению: 2 – 4 козленка за окот. Козы относятся к универсальной группе, имеют пуховой подшерсток (вычесывают 150 г пуха за сезон), тонкую кожу. Из шкур получается мягкая кожа (шевро).

Камерунская


Камерунская представлена карликовым подвидом. Любопытно, что этих небольших козочек держат не только в животноводческих помещениях, но и в квартирах.

В холке рост животных до 45 см. Вес дойных самок – 13 – 15 кг. Производители весят 20 – 25 кг. Надои у карликового вида небольшие: полтора килограмма в сутки. Но молоко, по описанию, не имеет запаха. Жирность – выше базисной: 5,3%. Сохраняет свои качества до двух недель при условии должного хранения. Из молока получают вкусные сыры. Самки плодовиты.

За один окот могут принести владельцу от двух до четырех малышей. Крохи рождаются весом около 400 граммов. Через 7 месяцев у них наступает период зрелости, но детородный период сдвинут ближе к годовалому возрасту.

Карликовых представителей породы можно приобрести в личных хозяйствах, зоопарках. Коммерческих ферм по разведению в России пока нет.

Альпийская


Альпийская относится к крупнопородным особям. Вес взрослой козы 60 кг. Самцы на 20 кг тяжелее. Альпийки демонстрируют чудеса продуктивности: можно доить круглый год. В этом случае годовой объем молока превышает центнер. Такие показатели относятся к животным, которых разводят на юге России. Здесь большую часть года они пасутся на сочных пастбищах. Жирность молока невысокая – от 3,5%. В первый окот матка пополняет стадо на одну голову. В дальнейшем может приносить приплод до пяти козлят.

Альпийских коз успешно скрещивают с местными породами. Результатом такой селекции является превосходство потомства над родителями.

Ламанча


Ламанча имеет родословную от продуктивных коз швейцарской и нубийской пород. Живая масса гостей из Испании достигает 70 кг. Средний суточный надой находится в пределах 5 кг. Рекордсменки приносят фермерам 8 кг в сутки. Известен рекорд ламанчи – 2047 кг молока в год, 53 кг молочного жира.

В России породу разводят в южных областях, Кабардино-Балкарии, на Урале. Селекционеры рекомендуют первую случку проводить в возрасте 18 месяцев. Это гарантия многоплодности самки (3-4 малыша), выживаемости и развития козлят.

Чешские бурые


Чешские бурые входят в группу крупных домашних животных. Дойные матки ростом 75 см весят 50-60 кг. Мужские особи набирают массу до 80 кг. Породистая матка дает 4-6 литров молока в сутки. При этом лактационный период может достигать 11 месяцев. Потомство (2-3 козленка за окот) хорошо набирает вес: суточные привесы до 200 г. К полугоду козочка весит 20-25 кг. Мясо молодых козликов характеризуется сниженным холестерином, нежным вкусом.

В России чешских бурых разводят повсеместно – они хорошо переносят холодные зимы. Создано несколько селекционных центров. Поголовье чистопородных животных в нашей стране составляет 400 тысяч.

Сравнительная таблица продуктивности

Молочные козы, принятые к разведению в России, обладают различными характеристиками по надоям, жирности молока, периоду лактации. В таблице указаны средние показатели по каждой из пород. Внимательно изучите прежде, чем заняться козоводством на личном подворье. Основные характеристики молочных пород коз помогут вам выбрать дойное стадо.

Название породы Количество молока в день (л) Жирность, % Период лактации Молочная продуктивность за год (л) Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7- 4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800 -
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 180 100-250 +

К лучшим породам молочных коз относятся животные зарубежной селекции (зааненская, альпийская, нубийская). Приближается к ним по продуктивности русская белая коза. Они характеризуются высокими надоями, используются для улучшения продуктивности дойного стада путем скрещивания с имеющимися на подворье животными.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.