Процесс добывания молока из коровы 6. Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока. Особенности доения крупного рогатого скота

Молоко, являясь отличным питательным продуктом для человека, в то же время служит хорошей питательной средой для размножения различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому в процессе получения молока работники молочных ферм должны постоянно следить за тем, чтобы ограничить попадание микробов в молоко. Для этого необходимо благоустраивать пути прогона скота на пастбище, поддерживать необходимый порядок на территории фермы, озеленять ее, содержать в хорошем состоянии подходы и подъезды к фермам, обновлять регулярно дезковрики и дезбарьеры.

В помещении коровника следует своевременно удалять навоз, менять подстилку, производить дезинфекцию и побелку стен. Коров необходимо чистить, а наиболее загрязненные участки их туловища замывать водой с добавлением дезин-фицирующих средств. Если доение коров производится в стойлах, то грубые и пыльные корма следует раздавать не позднее, чем за час до доения с последующим проветриванием помещения перед дойкой.

В процессе получения молока доярки и операторы машинного доения коров обязаны строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Перед надеванием доильных аппаратов вымя коров должно быть хорошо обмыто и обсушено тщательно отжатой гигроскопической тканевой салфеткой, постоянно содержащейся в дезинфицирующем растворе.

Первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности соска, подстилке и земле, по сосковому каналу попадают внутрь вымени. Правда, в результате бактерицидного действия тканей вымени значительная часть их погибает. Однако наиболее стойкие формы бактерий сохраняются. Особенно много их в нижней части соскового канала. Эту порцию молока (бактериальную пробку) необходимо сдаивать в специальную кружку с черной сеточкой. Сеточка позволяет своевременно выявить заболевания молочной железы, так как в этом случае на сеточке будут задерживаться хлопья белка и слизь, иногда кровь, выделяемые воспаленным выменем. Таким образом, удается предотвратить смешивание молока, полученного от больной коровы, с общим удоем стада, так как примеси маститного молока портят весь удой. Токсины, выделяемые в молоко при заболевании коров, не обезвреживаются в процессе пастеризации и могут служить причиной заболевания человека ангиной, скарлатиной, а также токсикозов, аллергических состояний и отравлений. Особую опасность представляет молоко от коров, пораженных стафилококковым маститом. Молоко, обсемененное такой микрофлорой, подвергается выбраковке.

Молочная посуда и оборудование для доения, обработки и хранения молока может стать существенным источником бактериального обсеменения. Поэтому тщательный уход за оборудованием, использование эффективных средств для его мойки и дезинфекции позволяет получать молоко высокого качества с незначительной бактериальной обсемененностью.

Персонал фермы должен строго соблюдать правила личной гигиены. Доярке перед началом доения коров необходимо надеть чистый халат, не используемый ни для каких других работ, волосы убрать под косынку, руки по локоть тщательно вымыть теплой водой с мылом, а затем ополоснуть дезинфицирующим раствором. Ногти на руках должны быть коротко острижены, а при наличии на пальцах ранок и ссадин необходимо наложить влагонепроницаемую повязку. Лица, работающие с молоком не реже одного раза в квартал должны проходить медицинское освидетельствование, а один раз в год обследоваться на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтов и туберкулеза. Вновь поступающие на ферму работники должны приниматься только при предоставлении справки о медицинском осмотре и заключении об отсутствии бактерионосительства патогенных и токсигенных микробов.

К работе с молоком не могут быть допущены лица, больные открытой формой туберкулеза, гнойными открытыми язвами, различными заразными воспалениями глаз и т. п.

Чтобы предотвратить попадание в молоко патогенной микрофлоры, при выявлении в стаде больного опасным заболеванием животного (ящур, бруцеллез, лептоспироз и др.), его следует немедленно изолировать от остального стада и срочно сообщить ветврачу. Больное животное доят в последнюю очередь и в отдельную посуду. Полученное от него молоко с общим удоем от стада не смешивают, а используют в соответствии с указанием ветеринарного врача или уничтожают. Посуду после слива молока, полученного от больного животного, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. При массовых заболеваниях коров такими болезнями, при которых молоко можно использовать в пищу людям, его перед отправкой на молочный завод следует подвергнуть специальной термической обработке непосредственно на ферме.

Опасными источниками бактериального обсеменения молока являются мухи и грызуны. На теле и лапках одной мухи может быть до 1,5 млн. микробов, среди которых встречаются и болезнетворные. Поэтому на фермах должна проводиться систематическая борьба с мухами и грызунами путем химических, механических и биологических средств.

Вода, применяемая для подмывания вымени коров, мытья рук, посуды и оборудования, также может служить источником бактериального обсеменения молока. Для предотвращения этого следует пользоваться только водой питьевого качества. Ни в коем случае на ферме не должна использоваться вода из загрязненных колодцев и ям, находящихся вблизи навозохранилищ, уборных, свалок нечистот, или дождевая.

Для получения доброкачественного молока важно соблюдение правил доения. При ручном доении необходимо пользоваться доением кулаком, а не щипком. При машинном доении следует не допускать передержки доильных стаканов на вымени, так как это может привести к воспалительным явлениям в молочной железе. Неполное выдаивание влечет за собой снижение жирности молока, так как часть молочного жира остается в вымени.

Нестабильность вакуумного режима также является одной из основных причин возникновения мастита. Кроме того, нарушение режима приводит к разрыванию оболочек жировых шариков, в результате чего снижается качество молока.

Законодательством запрещены всякие добавки в молоко с любой целью. Молоко с наличием консервирующих (формалин, перекись водорода, двухромовокислый калий, хлорные препараты и др.) и нейтрализующих (сода, щелочь и др.) веществ не должно приниматься на молокоперерабатывающие предприятия. Недопустимо также содержание в молоке антибиотиков, так как почти все они являются аллергенами. Тепловая обработка обычно их не разрушает, а, следовательно, и не снижает их отрицательного действия. Беспорядочное поступление антибиотиков в организм человека и животных способствует быстрому образованию и распространению антибиотикоустойчивых рас бактерий. Поэтому при лечении больных животных, особенно маститом, а также при добавлении в корма премиксов, содержащих антибиотики, следует руководствоваться соответствующими инструкциями.

Зоотехнические и ветеринарные специалисты должны строго соблюдать установленные правила, сроки и способы обработки животных. При этом следует руководствоваться в каждом конкретном случае специальными инструкциями и рекомендациями. Необходимо также соблюдать карантинные сроки пастьбы и скармливания трав с лугов и пастбищ после обработки их химическими средствами.

Предприятия молочной промышленности не должны принимать молоко с прогорклым, затхлым привкусом, выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни. Такое молоко не пригодно для выработки высококачественных молочных продуктов. В связи с этим из рациона лактирующих коров необходимо исключить корма, отрицательно влияющие на качество и технологические свойства молока. Нельзя допускать случайного поедания их животными. Важно проводить работу по улучшению ботанического состава трав на пастбищах.

Известно также, что при поедании животными трав семейства лютиковых у молока появляется красный оттенок и неприятный вкус, хвощей - синеватый цвет (и оно быстро скисает), щавеля кислого - кислый вкус, быстрая свертываемость. Сливки, полученные от такого молока, плохо сбиваются в масло.

При содержании коров на культурных пастбищах качество молока зависит от почвенно-климатических условий, ботанического состава травосмесей, фазы вегетации растений, дозы внесения минеральных удобрений, орошения и других агротехнических мероприятий. Бобово-злаковые травосмеси более сбалансированы и биологически полноценны для молочного скота, чем злаковые, из-за повышенного содержания сахара, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, микроэлементов и других питательных веществ. При внесении на злаковые пастбища повышенной дозы азотных удобрений уменьшается в траве содержание сухого вещества. Пастьба коров на злаковых пастбищах с избыточной дозой азотного удобрения отрицательно сказывается на протекании микробиологических процессов в рубце, снижается коэффициент использования азота корма на образование молока, ухудшается его химический состав и технологическая ценность. При скармливании коровам бобово-злаковой травы биологическая ценность молока повышается. Поэтому правильное использование зеленых кормов в сочетании с другими, в частности с концентратами, способствует получению высококачественного молока, обладающего хорошими технологическими свойствами.

В зимний период хорошим источником питательных веществ для молочных коров является сено. Оно способствует нормализации пищеварения и получению молока высокого качества. Ценным кормом для коров в зимний период служат брикеты и гранулы. Однако следует учитывать, что повышенное содержание в рационе гранул из травяной муки или других тонкоизмельченных грубых кормов и концентратов изменят процессы рубцового пищеварения, приводят к чрезмерному образованию в рубце пропионовой и уменьшению уксусной кислот, а это ведет к снижению содержания жира и возрастанию количества небелковых азотистых веществ в молоке.

Молокогонными кормами являются корнеклубнеплоды, богатые легкопереваримыми углеводами (сахаром и крахмалом). Однако избыток их в рационе приводит к снижению жирности молока, ухудшению его вкусовых качеств и технологических свойств. Поэтому их надо скармливать в рекомендуемых количествах в сочетании с сеном, сенажом и силосом.

Нельзя скармливать избыточные количества ботвы или силоса из нее, кормовой капусты, брюквы, турнепса, иначе молоко приобретет специфический вкус, в нем снижается содержание жира и белка.

Следует помнить, что избыток в рационе коров концентрированных кормов (более 400 г на 1 кг молока) оказывает отрицательное влияние на здоровье животных и качество молока. Особенно неблагоприятно влияет избыток жмыхов и шротов.

Недостаток энергии в рационе не только снижает удои, но и отрицательно влияет на содержание в молоке жира, белка и на качество молочных продуктов. Недопустим также и избыток небелковых веществ, в том числе синтетических азотистых веществ (карбамид и др.).

Для обеспечения нужного минерального состава молока, а, следовательно, его хороших вкусовых и технологических свойств при выработке сыра, сгущенного молока и других молочных консервов рационы коров должны быть сбалансированы по макро — и микроэлементам и витаминам. Витаминную недостаточность устраняют скармливанием соответствующих кормов и добавок.

Важным условием для получения качественного молока является строгое соблюдение распорядка дня. Следует также правильно пользоваться различными пахучими веществами, смазочными маслами и др. Например, обработку сосков вымени антисептической эмульсией или вазелиновым маслом можно проводить только после доения коров.

Молоко адсорбирует посторонние запахи и стойко удерживает их. При этом снижаются его гигиенические и технологические свойства. Это также необходимо учитывать при организации кормления и содержания, а также при доении и транспортировке молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доильные установки и их устройство

Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти установки состоят из двух секций по четыре параллельных проходных доильных станка. В комплект УДС-ЗБ входят также молокопровод, индивидуальные счетчики молока (УЗМ-1), устройства для циркуляционной промывки молочной линии, фильтр и охладитель молока, вакуумный агрегат (вакуумный насос УВА-12.000 с приводом от бензодвигателя УД-25 или при наличии источника электроэнергии от электродвигателя). Производительность мастера машинного доения 25-26 коров в час.

Наиболее эффективно использование доильных агрегатов с молокопроводом, которые при удое 4 - 6 тыс. кг молока от одной коровы в год позволяют обслужить одному работающему до 40 гол.

Тип доильного агрегата необходимо выбирать, исходя из того, что продолжительность доения не должна превышать 2 ч.

Доильные агрегаты с молоко проводом целесообразно использовать в комплектации для 100 коров в трех исполнениях: АДМ-8А-1 основного исполнения, АДМ-8А-1 исполнения 05 и АДМ-8А-1 исполнения 06. Каждый из этих агрегатов состоит из стеклянного молокопровода и вакуум-провода, установленных над стойлами коровника. Доильные аппараты агрегата соединяются с молоко проводом и вакуум-проводом при помощи совмещенных молочно-вакуумных кранов. В помещении молочной внутри коровника или рядом с ним смонтированы система первичной обработки молока и система промывки молокопроводящих путей агрегатов АДМ-8А-1 всех исполнений.

Исполнение агрегатов АДМ-8А-1 выбирают в зависимости от условий работы на молочной ферме. Агрегат АДМ-8А-1 исполнения 05, поставляется без дозаторов молока, автомата промывки, охладителя молока, устройства подъема ветвей молокопровода и является наиболее простым из всех трех модификаций агрегата АДМ-8А-1. Агрегат АДМ-8А-1 основного исполнения полнокомплектный и обеспечивает механизацию и автоматизацию всех операций при доении коров.

Работа доильного агрегата АДМ-8А-1 состоит из следующих этапов:

Подготовка доильного агрегата к доению;

Подготовка вымени коров к доению;

Установка доильных аппаратов на соски вымени;

Доение коров;

Замер молока, надоенного от каждой коровы (при контрольных дойках);

Транспортировка молока в молочное отделение;

Замер выдоенного молока от группы до 50 коров;

Фильтрация;

Охлаждение молока;

Подача молока к резервуару для хранения;

Промывка и дезинфекция доильного агрегата.

Агрегаты АДМ-8А-1 исполнений 05 и 06 не выполняют часть операций, например автоматическую промывку, охлаждение молока через пластинчатый охладитель, так как это не предусмотрено их конструкцией. Однако агрегаты АДМ-8А-1 исполнений 05 и 06 значительно проще по конструкции и в обслуживании и больше подходят для условий фермерских хозяйств. При необходимости их можно установить для обслуживания любого количества имеющихся на ферме коров (от 50 до 100) и смонтировать при этом молокопровод и вакуум-провод требуемой длины.

Устройство и работа доильного аппарата

Доильный аппарат - главная работая часть доильной машины. С его помощью молоко извлекается из вымени коровы, затем по молочным трубкам и шлангам направляется в доильное ведро или другую емкость. Помимо аппарата в доильной машине имеются вакуум-насос с двигателем, вакуумные трубопровод и регулятор, вакуумметр.

Насос при работе доильной машины через вакуумный трубопровод откачивает воздух из доильных аппаратов, т. е. создает в них вакуум. Величина этого вакуума контролируется вакуумметром и автоматически регулируется на нужном уровне вакуумным регулятором.

Доильный аппарат состоит из пульсатора, коллектора, четырех доильных стаканов, доильного ведра с крышкой, молочных и воздушных трубок и шлангов. Доильная машина имеет обычно восемь основных и два резервных аппарата.

Доильные аппараты, выпускаемые отечественной промышленностью, в основном соответствуют технологическим требованиям машинного доения. Знание технологии машинного доения позволяет оператору обеспечивать полное и безопасное выдаивание животных.

Доильные аппараты для коров классифицируют:

¨ по способу извлечения молока из вымени - аппараты выжимающие и вакуумные (отсасывающие);

¨ по принципу действия - трехтактные, двухтактные и непрерывного выведения молока;

¨ по способу машинного доения - аппараты одновременного, попарного и четвертного доения;

¨ по сбору молока - аппараты со сбором молока в переносные или подвесные доильные ведра, а также через молокопровод в сборную емкость.

В комплект доильных аппаратов входят: пульсаторы, которые автоматически регулируют смену вакуумметрического и атмосферного давления; коллекторы, предназначенные для сбора молока из доильных стаканов и создания в трехтактных аппаратах такта отдыха; доильные стаканы; доильные ведра с крышками; молочные и вакуумные краны; шланги, трубки и другие детали.

Все доильные аппараты работают под действием вакуумметрического давления, которое обеспечивает вакуумная установка. Вакуумная установка имеет вакуумный насос с электроприводом и пульт управления.

В современных конструкциях доильных аппаратов используются двухкамерные доильные стаканы (рис. 4.), включающие в себя корпус и сосковую резину. Между корпусом и сосковой резиной предусмотрена межстенная камера, а при подключении стакана на сосок четверти вымени образуется подсосковая камера.

В двухтактных доильных аппаратах рабочий цикл состоит из тактов сосания и сжатия, а в трехтактных дополнительно добавляется такт отдыха.

Такт - период времени физиологически однородного воздействия доильного аппарата на вымя животного. Цикл рабочего процесса машинного доения - период времени, в течение которого совершается совокупность разноименных тактов.

Во время такта сосания в обеих камерах доильного стакана создается вакуумметрическое давление, и молоко из-за разницы давлений в вымени и подсосковой камере извлекается из соска. При такте сжатия в подсосковой камере доильного стакана сохраняется вакуумметрическое давление, а в межстенной камере давление повышается до атмосферного за счет подачи в нее воздуха. Под действием разности давлений, создавшейся в камерах доильного стакана, сосковая резина сжимается и массажирует сосок, прекращая извлечение молока. При работе двухтактных доильных аппаратов в рабочем цикле нет фазы для отдыха соска от вакуумного воздействия на него.

Для доения используется «Волга», АДУ-1, ЛДС и др. Все они имеют конструктивные отличия и свои особенности при эксплуатации, но одно и то же название и назначение узлов.

Сосание Сжатие Сосание Сжатие Отдых

Рис. 4 Схема работы двухкамерных доильных стаканов

а - в двухтактных доильных аппаратах;

б - в трехтактных доильных аппаратах;

1 - молочный патрубок; 2 - смотровой конус; 3 - соединительное кольцо; 4 -уплотнительное кольцо; 5 - корпус; 6 - присосковая камера

Пульсатор предназначен для преобразования постоянного вакуума, получаемого от насоса, в переменный, или пульсирующий, и для передачи его коллектору.

Коллектор предназначен для присоединения доильных стаканов, распределения по ним переменного вакуума, сбора молока из отдельных стаканов и транспортировки его через молочный шланг в емкость. Кроме того, коллектор трехтактного аппарата обеспечивает получение такта отдыха. Вместе со стаканами он образует подвесную часть доильного аппарата, которая при работе удерживается вакуумом на вымени животного.

Доильное ведро предназначено для сбора молока и размещения в нем остальных узлов аппарата при работе или транспортировке.

Доильный стакан - основной рабочий орган доильного аппарата, воздействующий непосредственно на вымя животного. Он состоит из корпуса, сосковой резины, металлического кольца и молочной трубки.

Вакуумный насос - создает постоянный вакуум в вакуум-проводе. Из вакуум-провода через вакуумный кран и воздушный шланг вакуум распространяется в пульсатор и одновременно в доильное ведро.

Из коллектора по молочному шлангу молоко поступает в доильное ведро. Идет так называемый такт сосания.

Для защиты вымени от нежелательных последствий действия двухтактного аппарата в новых модификациях аппаратов типа АДУ-1 используется более сложный пульсатор, так называемый вибропульсатор. Он позволяет смягчить действие вакуума на вымя и, кроме того, стимулировать рефлекс молокоотдачи у животного.

Двухтактные доильные аппараты лучше держатся на сосках, проще по устройству и быстрее выдаивают коров, но они требуют более высокой квалификации доярок и очень строгого соблюдения правил машинного доения. При доении двухтактным аппаратом ни в коем случае нельзя надевать доильные стаканы на соски, если корова не припустила молоко, и оставлять их на сосках после прекращения молокоотдачи, так как это ведет к заболеванию вымени.

Техника машинного доения

Машинное доение по сравнению с ручным облегчает труд операторов и повышает его производительность. Процесс машинного доения занимает около 50 % общих затрат по обслуживанию коров. Технология машинного доения обусловлена физиологией животного.

Перед машинным доением обязательно проводят преддоильную подготовку вымени, которая включает в себя обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение доильного аппарата и подключение его к вымени животного. Преддоильная подготовка вымени должна проводиться в течение 45 - 60 с. Основная операция - получение из вымени молока с помощью доильного аппарата, которая должна быть выполнена за 4 - 6 мин при интенсивности доения 2 3 дм 3 /мин. Подключать доильный аппарат к вымени животных следует после наступления рефлекса молокоотдачи. Машинное доение следует проводить без применения ручного додаивания. Заключительные операции - отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с вымени, дезинфекция вымени. Следует исключать передержки доильных стаканов на четвертях вымени.

Техника доения коров на современных доильных машинах требует определенных знаний и высокого профессионального мастерства. Неправильное использование доильной машины может не только нарушить процесс доения, но и вызвать тяжелое заболевание вымени животного, поэтому доение проводится по определенной технологии, которая включает в себя подготовку коров к доению, подключение аппарата, доение, заключительный массаж вымени, машинный додой и отключение аппарата.

Подготовка коров к доению: придя на рабочее место, дояр должен поставить доильное ведро ближе к передним ногам коровы. Проверить частоту пульсаций аппарата и, если необходимо, отрегулировать. Проверить работу доильных стаканов и коллектора, плотность присасывания крышки. Убедившись в правильности работы аппарата, приступить к подготовке вымени.

Подмыть вымя теплой водой (40…50°С) и вытереть его индивидуальной салфеткой или чистым полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором. Это могут быть 0,5%-ный раствор однохлористого йода (50 г на 10 л воды), дезмол (50 г порошка на 10 л воды) или гипохлорид натрия (0,5 л основного раствора на 10 л воды).

Если рефлекс молокоотдачи после выполнения этих операций не наступил, то быстро делают массаж вымени. Для этого обхватывают пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживают их сверху вниз в направлении сосков.

Затем сдаивают первые струйки молока (2 - 3 капли из каждого соска) в контрольную кружку, желательно черного цвета. В ней должно быть ситечко или темная ткань, которая пропускает молоко, затем удаляют самые загрязненные порции молока. Кроме того, это дает возможность своевременно обнаружить заболевание вымени и принять меры к тому, чтобы не допустить распространения болезни.

Подготовка вымени к доению выполняется двумя приемами:

1. Вымя подмывают и протирают, одновременно массируя его прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков. Так же подмывают и вытирают вымя сбоку. Затем развернутым полотенцем протирают соски, начиная с удаленных от доярки. Заканчивается подготовка вымени подталкиванием сосков снизу вверх, как это делает теленок при сосании.

2. Развернутым полотенцем обхватывают снизу вначале удаленные от доярки доли вымени, затем ближние, подмывая их с одновременным массажем, протирают соски сухим полотенцем. Заканчивается этот прием, как и первый, подталкиванием сосков снизу вверх.

Продолжительность того и другого приема 30-45 с. После подмывания каждых 4-5 коров воду в ведре меняют.

Подключение аппарата: подготовка вымени обычно длится около одной минуты; за это время корова должна припустить молоко, и доярке следует быстро подключить доильный аппарат. Взять коллектор одной рукой так, чтобы стаканы свободно свисали. При низком вымени захватить в руку молочные трубки, открыть зажим молочного шланга. Взять один из стаканов свободной рукой и установить его вертикально головкой вверх, молочная трубка должна быть при этом перегнута, а большой и указательный пальцы свободны. Быстрым движением поднять стакан вверх к соску и двумя свободными пальцами направить сосок в стакан. Теми же приемами надеть поочередно оставшиеся доильные стаканы. При надевании стаканов длительные прососы воздуха недопустимы.

Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью

1. Чистить скотный двор (убирать навоз и менять подстилку 2 раза в день) утром и вечером.

2. Ежедневно чистить коров. Загрязненные места и присохший навоз смыть с кожи коров теплой водой (25...30 о С). Длинную шерсть около ног, с боков и на самом вымени коротко остричь.

3. Своевременно удалять навоз.

4. Чистку скотного двора и коров, смену подстилки, а также заготовку и раздачу кормов прекращать за 1 ч до начала дойки.

5. Перед каждой дойкой вымя и соски коровы тщательно обмывать чистой теплой водой (40...45 о С) из разбрызгивателя или ведра, вытирать насухо чистым полотенцем и проводить массаж. Обмывание вымени из общего ведра одной и той же водой с последующим обтиранием одним и тем же полотенцем способствует загрязнению молока и появлению заболеваний вымени.

6. Хвост коровы перед началом дойки подвязывать к ноге мягкой бечевкой или специальным хвостодержателем.

7. Перед дойкой бока и живот коровы вытирать мокрой тряпкой для удаления пыли и шерсти и предотвращения попадания их в молоко. После каждого употребления тряпку ополаскивать в дезинфицирующем растворе.

8. Применять подойники с частично закрытым верхом.

9. Доить коров сухими руками. Нельзя во время дойки смачивать руки молоком. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посулу и в общий удой не сливать.

10. Если при доении выделяются кровь, гной или творожистые сгустки то это молоко необходимо слить в отдельную посуду и немедленно сообщить ветеринарному персоналу. Молоко от заболевшей коровы использовать, только по разрешению ветеринарного надзора.

11. При доении коров на пастбище место под стойбище выбирать высокое, сухое, со склоном и для доения устраивать площадку с деревянным полом и навесом.

Правила личной гигиены работников фермы

1. К машинному доению коров и работе с животными допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по технике без опасности.

2. Доярки и другие работники фермы, непосредственно соприкасающиеся с молоком, допускаются к работе только после медицинского освидетельствования, и в дальнейшем, должны регулярно проходить медицинский осмотр, иметь личные санитарные книжки.

3. Перед началом дойки доярка должна надеть чистые халат и косынку

4. Руки доярки и рабочих должны быть чистыми, с коротко остриженными ногтями.

Первичная обработка и переработка молока

Согласно государственному стандарту молоко на молокоприемных пунктах принимается 1-го или 2-го сорта. Первичную обработку и переработку молока проводят в строгом соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм.

Первичная обработка молока - это комплекс технологических операций, направленных на улучшение качества молока, не изменяющих его исходные свойства. К первичной обработке молока относят следующие технологические операции: фильтрование, центробежную очистку, охлаждение, хранение и учет.

Требования, предъявляемые к качеству молока

Молоко - высокоценный продукт, содержащий все необходимые для организма питательные вещества. Сохранность и качество молока зависят от его температуры: при повышенной температуре оно быстро портится и теряет питательные вещества. Температура охлаждения молока и время, прошедшее после завершения дойки, являются важными критериями его качества. Так, свежевыдоенное молоко в соответствии с ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовке» должно содержать не более 500 тыс. микробных тел.

Иммунные тела и бактерицидные вещества, имеющиеся в парном молоке, задерживают развитие бактерий на несколько часов (фаза бактерицидного действия). При снижении температуры молока количество бактерий уменьшается, и фаза бактерицидного действия увеличивается с 2 – 3 (при 36°С) до 19-36 ч (при 8... 12° С), при более глубоком охлаждении (0…4°С) период фазы удлиняется до нескольких суток. Бактерицидные свойства молока в зависимости от температуры охлаждения следующие:

Таким образом, чем быстрее молоко будет охлаждено, тем выше будет качество молочной продукции.

Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или I сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см 3 и по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса. Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в 1 см 3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания и не более 2 в 1 см 3).

Молоко должно быть получено от здоровых животных, и по качеству соответствовать ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Не позднее чем через 2 ч после дойки молоко фильтруют (очищают) и охлаждают до температуры не выше 6 С 0

Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание его не допускается. В молоке не должно быть ингибирующих (антибиотиков, моюще-дезинфицирующих веществ, формалина) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака).

Качество молока определяемое стандартом приведено в таблице 8 на следующей странице.

Таблица 8

Качество молока, определяемое стандартом

Показатель качества Норма показателей качества для сортов
Высшего I II
Запах и вкус Свойственные для молока (без посторонних запахов и вкусов) Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимнее - весенний период года.
Кислотность, 0 Т 16 – 18 16 – 18 16 – 20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы I I II
Бактериальная обсемененность, тыс/см 3 До 200 300 – 500 500 – 4000
Содержание соматических клеток, тыс/см 3 не более 500 1000 1000

Очистители-охладители молока и емкости для его хранения

На доильных установках унифицированного ряда с молоко-проводом очистку молока проводят при помощи тканевого молочного фильтра типа АДМ.

Фильтр молока АДМ. 09.000 предназначен для очистки молока от механических примесей и состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали, направляющей с проволочным каркасом, двух переходников с гайками и фильтрующего элемента многоразового использования. До 1987 г. молочные фильтры комплектовали лавсановыми фильтрующими элементами. В настоящее время фильтрующим материалом служит нетканое иглопробивное двухслойное полотно, наружный слой которого выполнен более рыхлым и изготовлен из лавсана, внутренний - из полипропилена. Последний подплавляется в процессе изготовления полотна, что делает его поры еще более мелкими. В процессе фильтрования молоко проходит за один проход две ступени очистки.

Если лавсановый фильтр обеспечивает номинальную очистку в пределах 100 мкм, то новый фильтрующий элемент - в пределах 56 мкм.

Охлаждение молока на доильных установках с молокопроводом проводят при помощи пластинчатого охладителя ОМ-1500, который подключают к холодильной установке или к водопроводу холодной воды. Такое оборудование входит в комплект соответствующей доильной установки и размещается в помещении молочной фермы.

При использовании установок с доильными ведрами, а также для более качественной очистки и охлаждения молока в фермерской молочной создают поточную технологическую линию (ПТЛ), в которую входят очиститель-охладитель молока ОМ-1А, водоохладительная установка, емкость для сбора и хранения молока.

Очиститель-охладитель молока ОМ-1Л предназначен для центробежной очистки и охлаждения молока на молочных фермах. ОМ-1А в технологической схеме доильной установки завершает линию доения и первичной обработки молока. Очиститель-охладитель ОМ-1А (рис. 5.) состоит из центрифуги, пластинчатого охладителя молока, смонтированного на плите, а также шлангов для подвода молока и подачи очищенного молока в охладитель. В условиях ферм и комплексов для охлаждения молока используются резервуары-охладители и резервуары-термосы. Различают резервуары-охладители с промежуточным и непосредственным охлаждением.


Рис. 5 Очиститель-охладитель молока ОМ-1А

1 - электродвигатель; 2 - станина с приводным механизмом; 3 - центрифуга;4-6 - шланги; 7 - охладитель молока; 8- тройник; 9 - молокоприемник; 10 - корпус фильтра доильной установки

К резервуарам-охладителям с промежуточным хладоносителем (охлажденной водой) относятся ТОМ-2А, РПО-1,6, РПО-2,5 и др. Резервуарами с непосредственным охлаждением являются МКА-2000Л-2А.

Резервуар-охладитель РПО-1,6 предназначен для охлаждения молока на фермах. Состоит из молочной ванны, которая сверху закрыта прямоугольными крышками, имеющими люки. Снизу молочная ванна имеет охлаждающую рубашку, которая образована стенкой ванны и основанием резервуара. Снаружи резервуар-охладитель покрыт термоизоляцией и кожухом. В средней части ванны установлены лопастная мешалка молока с электроприводом и термометр. В торце ванны имеется мерная линейка, градуированная в литрах.

Охлажденная вода (хладоноситель) самотеком поступает из водоохлаждающей установки АВ-30 (ТХУ-14) в охлаждающую рубашку и циркулирует по ней, обеспечивая хороший теплообмен. Вода насосом откачивается из охлаждающей рубашки охладителя

Таблица 9

Технические характеристики оборудования для охлаждения молока

Марка машин, установок и оборудования Рабочая вместимость, м 3 (пропускная способность, л/ч) Время охлаждения молока с 36 до 4 °С, ч Масса установки, кг
Очиститель-охладитель молока ОМ-1А (1200-2500) - 180
Резервуары-охладители с промежуточным охлаждением: 1,6 1,75 400
Резервуар-охладитель МКА-2000Л-2А с непосредственным охлаждением 2,0 3,0 620
Резервуары-охладители молока: 0,15 3,5 120
Установки для охлаждения и хранения молока: 0,3 - -

Держать корову в домашнем хозяйстве очень выгодно, поскольку это животное может радовать всю семью полезными молочными продуктами. Однако, чтобы их получить важно не только хорошо присматривать и кормить свою питомицу, но и правильно ее доить.

Казалось бы – незамысловатое дело, однако от техники доения очень сильно зависит и количество молока, и общее состояние организма коровы.

Важно не только подстроиться под нрав животного, но и под особенности ее вымени, количество молока, которое корова способна давать.

Естественно, что опытным дояркам также известны различные способы повышения надоев и качества получаемого молока, которыми мы с радостью поделимся с Вами в поданной ниже статье.

Готовимся не только сами, но и готовим корову к процессу доения

Перед тем, как приступить к процессу доения коровы, очень важно позаботится о гигиене.

В первую очередь стоит почистить стойло – свежий навоз обязательно убирается , вместо него настилается свежая и обязательно сухая солома (можно и опилки).

Во-вторых, важно чтобы сарай перед этим был проветрен. В летнее время, когда много различных насекомых, очень важно еще до дойки и во время ее прикрывать дверь в сарай. Это немного уменьшит активность мух, и корова не так интенсивно будет обмахиваться своим хвостом.

Помогает от этого и привязывание хвоста, хотя животное от нервного напряжения это не избавит.

Молодых и темпераментных коров лучше всего привязать, поскольку они могут выбить ведро с надоем и разлить молоко на землю, в лучшем случае – накидать в него мусора. Но все же, к подобному процессу коровы привыкает быстро, и со временем она привыкнет в одно и тоже время ставать в удобную для доения позу и вести себя послушно на протяжении всего этого процесса.

Опытные доярки советуют очень нежно обращаться с животным, стараясь поддерживать с ним «дружеские» отношения.

Чтобы избавить корову от напряжения, перед началом дойки ее рекомендуется погладить, обратится по кличке и набаловать каким-нибудь лакомством. Дело в том, что корова способна очень хорошо запоминать свою хозяйку , поскольку распознает людей по запаху, и отзываться на ее доброту.

Случаются даже абсурдные вещи, когда корова дает молоко только одному человеку, к которому она привыкла.

Не забудьте перед дойкой вымыть собственные руки , надеть на себя чистый халат или хотя бы передник. Также, тщательно вымыть нужно и вымя, удаляя с него всю накопленную грязь.

Для мытья вымени лучше использовать теплую воду, чтобы не раздражать корову. После, вымя вытирается насухо.

Чтобы простимулировать отдачу коровой молока, важно провести предварительный массаж вымени . Он должен включать легкие растирания и похлопывания, при чем не только по соскам, а и по всему вымени. Благодаря этому у Вашей буренки сформируется рефлекс молокоотдачи, приток молока к соскам значительно увеличится.

Особенности процесса доения: главные техники и дельные советы

Удобнее всего доить корову сидя на невысокой скамеечке, поскольку, чем больше молока дает корова – тем длительнее будет процесс дойки.

Для собирания молока нужно взять какую-нибудь емкость – эмалированное ведро или же специальный подойник. Учтите, что после каждой дойки используемый для молока сосуд будет необходимо мыть и просушивать. После того, как корова будет выдоена, молоко нужно будет накрыть либо крышкой, либо марлей, чтобы в него не попадал мусор.

Захватывать соски при доении можно двумя способами – либо просто двумя пальцами, либо целым кулаком. Хотя для многих доение пальцами является более удобным способом (особенно если соски у коровы маленькие), но специалисты считают, что подобное доение может привести к появлению различных проблем с выменем.

По этой причине, при доении соски нужно обхватывать всеми пальцами руки, то есть, кулаком. Для того чтобы не натереть кожу рук себе и кожу сосков корове, перед доением разотрите руки и смажьте их с помощью масла.

Описание техники доения коровы

Корову нужно доить одновременно двумя руками. Первыми выдаиваются два передних соска, а после них уже два задних. Ведро ставится на пол под выменем, его также можно зажать ногами, чтобы оно случайно не перевернулось или его не выбила корова.

Осуществляем дойку:

  • Охватите соски обеими руками и надавите на них всеми пальцам. Кисть остается неподвижной, но пальцами тянем немного к низу, как бы оттягивая сосок.

    С соска должна побежать струйка молока, попав ею в дойник, немного разжимаем пальцы и снова обхватываем сосок, повторяем описанное действие. Главное, не дергать соски очень сильно и резко.

  • Обычно первые две струи молока сцеживаются в отдельную чашу. По состоянию полученного молока определяется, нет ли у животного заболеваний.

    Также, с первым молоком из сосков выходит грязь.

  • Обязательно нужно придерживаться такой поочередности доения, когда сначала выдаиваются передние соски, а потом задние. Переходит от одних к другим нужно по мере того, как будут истощаться струйки молока.
  • Можно периодически массировать вымя, чтобы к соскам начали приливать новые порции молока.

    Особенно важно сделать массаж перед завершением дойки, тогда молоко будет поступать более жирным.

  • По завершению дойки соски важно вытереть насухо, после чего смазать каким-нибудь жирным веществом – вазелином или же сливочным маслом. Это убережет соски от растрескивания в жаркое время года.

Как часто нужно осуществлять дойки: знакомимся с разными вариантами и мнениями

Чаще всего доение коровы осуществляется три раза в день.

Однако, некоторые фермерские хозяйства, в которых выпас животных проводится круглосуточно и для кормления коров не используется никакие дополнительные корма, кроме травы, практикуют одноразовое доение.

Но делается это исключительно из экономических соображений, а также по причине того, что в подобных условиях коровы обычно дают небольшое количество молока.

Но все же, если корова способна давать большое количество молока, то одноразовое доение ей ни в коем случае не подойдет. Но в дальнейшем мнения и доярок, и других специалистов очень сильно расходятся.

Одни считаю, что трехразовое доение позволяет увеличить надои, другие придерживаются мнения, что количество доек на количество получаемого молока никак не влияет.

Наверное, более правильным будет утверждение о том, что если корову сначала доить три раза в день, а потом перейти на двухразовое, то в таком случае упады надоев более вероятны.

Поэтому, к этому вопросу следует подходить исходя из собственных возможностей. Если для Вас не составит труда и будет хватать времени, чтобы доить свою питомицу три раза в день, делайте это три раза.

Если же в дневное время Вы слишком заняты, и Вам удобнее осуществлять дойки только утром и вечером – придется отдать предпочтение двухразовым дойкам.

Важно ли учитывать время дойки коровы и как это влияет на количество молока?

Время для дойки всегда должно быть примерно одним и тем же.

Во-первых, с помощью этого Вы дисциплинируете свою корову, а во-вторых, отрегулируете процессы накопления молока в вымени.

Дело в том, что чем больше в нем накапливается молока, тем в дальнейшем оно вырабатывается медленно. А вот после дойки и проведенного во время ее массажа молочные железы коровы активизируются, и молоко снова начинает активно вырабатываться.

Если Вы решили доить свою питомицу три раза в день, то промежутки между двумя дойками должны составлять примерно 8 часов . То есть, к дойке следует приступать примерно в 6:00 часов утра, в 12:00 дня и в 19:00 вечером.

А вот при двухразовом этот промежуток времени целесообразно увеличить до 12 часов. Таким образом, если корова доилась утром в 6:00, то вечером к этому процессу следует приступать в 18:00. Но все же, важно соблюдать не интервал между дойками, а придерживаться примерно одного и того же времени.

Даже если указанные интервалы выдерживать трудно, дойку можно осуществить либо на час раньше привычного времени, либо на час позднее. То есть, если обычно Вы доите корову три раза в день, то минимальным промежутком между дойками может быть период времени в 7 часов, а максимальный – 9.

Многие также сочетают время дойки с кормлением коровы. На самом деле это очень удобно, поскольку не придется очень часто ходить в хлев, сначала чтобы покормить, а потом чтобы подоить корову.

Проблемы и болезни коровы, связанные с выменем и качественными характеристиками молока

У коров существует два самых распространенных и проблемных заболевания, которые поражают молочные железы и очень сильно влияют на качество получаемого молока. Поэтому, если Вы решили держать корову, нужно быть готовым и к подобному.

Чем опасен лейкоз и как понять его симптомы?

Заразиться лейкозом Ваша корова может многими путями. Очень часто это происходит при проведении ветеринарами различных работ, связанных с забором крови у животного. Но кроме крови, возбудители лейкоза могут находится и в сперме, молоке, а также околоплодной жидкости (то есть, болезнь передается от матери к теленку).

Заболевших животных очень важно ограничивать в контакте со всем стадом , поскольку описываемое заболевание даже передается через кровососущих насекомых. Еще один негативный нюанс заболевания это то, что на первой стадии определить наличие заболевания практически невозможно.

Да и на второй ясно видимых симптомов нет, заболевания определяется по изменениям гематологического характера, которые происходят в периферийной кровеносной системе.

Поскольку возбудители лейкоза находятся и в молоке, то принимать его в пищу свежим нельзя, перед этим его следует хорошо перекипятить.

К сожалению, но лечению лейкоз не поддается . Единственной необходимой мерой профилактики является ежегодная двухразовая проверка крови животных на наличие заражения.

Таким образом, при необходимости можно своевременно узнать о заболевании и применить необходимые меры изоляции или уничтожения скота.

Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров?

Это заболевания можно определить практически сразу по сильно воспалившимся молочным железах коровы. Чаще всего обращают на него внимание при доении.

Причинами мастита могут быть следующие факторы:

  • Антисанитарные условия содержания, когда вымя плохо моется или вообще не моется перед дойкой; при отсутствии регулярных уборок в загоне с коровой.
  • В сухие летние периоды, когда молоко застаивается в вымени. Очень часто в сухостойный период времени мастит проявляется из-з того, что он не был долечен раньше.
  • При простудных заболеваниях животного, когда у него длительные периоды времени держится высокая температура.
  • При неправильном доении.

Таким образом, профилактикой мастита вполне может быть полноценное кормление, а также соблюдение всех необходимых санитарных норм содержания коров.

При мастите ни в коем случае нельзя использовать доение с помощью специального автоматизированного аппарата.

Определить мастит можно по появившимся в молоке сгусткам, гною, иногда даже кровавым следам. Правда, это заболевание имеет также и скрытую форму, когда его наличие у животного определяется только основании специальных проверок.

Например, можно в несколько капель молока добавить препарат «Мастидин». При наличии заболевания молоко станет похожим на желе и к лечению коровы нужно приступать немедленно.

Эффективнее всего применять антибиотики, хотя существует и множество народных средств лечения.

Поскольку мастит могут вызывать разные типы бактерий, но и препарат должен назначаться также индивидуально. Чтобы определить, какой именно антибиотик будет действенным, необходимо сдать молоко своей коровы на анализ в специальную ветеринарную лабораторию.

Специалисты обязательно посоветуют вам то, что действительно сможет вылечить животное. Лечить же корову можно и без ветеринара, только лишь получив от него детальные указания.

Способы и секреты повышения надоев

  • Количество молока, получаемого при доении напрямую зависит от того, как и чем питается корова. Особенно важно обращать внимание на данный фактор в периоды сухостоя и в первые три месяца после отела.

    Очень важно, чтобы составленный для животного рацион давал ему много энергии, способных легко усваиваться организмом углеродов, витаминных и минеральных веществ, жиров и белков.

    Таким образом, кроме качественного корма в эти периоды важно давать коровам различные минерально-витаминные добавки.

  • Мы уже упоминали, насколько важно проводить предварительную подготовку перед доением. Массажи и внимательное отношение к корове также влияют на количество получаемого молока.
  • Очень важно, чтобы корова была здорова. Также, ни в коем случае не стоит подвергать животное стрессам, поскольку от подобного надои могут падать в разы.

Качество молока: обсуждаем положительные и негативные факторы влияния?

Состав и свойства молока могут меняться довольно часто, при чем не всегда это будет свидетельствовать о чем-то плохом.

К примеру, к факторам подобных отличий и изменений могут быть отнесены:

  • Порода коровы, а также ее возраст. Есть много молочных пород, которые дают большое количество жирного молока. С возрастом же надои и качественные показатели молока уменьшаются.
  • Период лактации, в котором находится животное.
  • Особенности рациона коровы, а также условий ее содержания.
  • Уровень продуктивности.
  • Особенности и регулярность доения.

Так, за период лактации, то есть за 300 дней, молоко одной и той же коровы может изменять свои свойства три раза. В частности, сразу после отела мы получаем не молоко, а молозиво, которое выходит из вымени первые 5-7 дней.

Самый длительный период мы получаем обычное молоко, которое за 10-15 дней до отела сменяется стародойным, горьковатым по вкусу.

Еще одной очень важной характеристикой коровьего молока считается его жирность. Сегодня специалисты называют самым главным критерием появления высокой жирности в молоке количество белков, которые получает корова из еды.

Также, жирность увеличивается с возрастом коровы, хотя после 6-ти лет она постепенно начинает уменьшаться.

Также, при химическом анализе состава молока часто определяется содержание молочного сахара. От этого составляющего напрямую зависит вкус молока. Однако, влиять на его изменение невозможно, поскольку молочный сахар постоянно остается на одном и том же уровне не зависимо от количества лет лактации.

Что касается рациона коровы, то чем больше Вы будете давать ей кормов, содержащих протеины, тем жирнее будет молоко. Протеины, то есть белки, также будут попадать в состав молока. Подобное кормление способно увеличивать и надои, поднимая их на 10%.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

51 раз уже
помогла


Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Витаминный состав и вкусовые качества возвели коровье молоко на пьедестал. Оно самое популярное среди молока других животных. Получить его в больших количествах несложно как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Но нередко в стаде одна буренка дает намного меньше молока, чем другая.

Секреты не только в наследственных факторах и физиологических способностях вымени и организма. Также имеет значение заинтересованность владельца КРС проводить комплекс мероприятий по раздою.

Появление у коровы молока считается сложным физиологическим процессом. В вымя поступают полезные вещества, которые и составляют основу любимого лакомства. А из пищеварительной системы питательные вещества попадают в кровь.

К примеру, чтобы корова дала литр молока, через ее вымя обязано пройти до пятисот литров крови.

Таким образом многое зависит от системы кровообращения, которая должна работать как часы. Далеко не последнюю роль играют гормональная и нервная системы.

Вымя – это молочная железа, разделенная посередине перегородкой. Последняя исполняет роль опоры для правой и левой половин. Они в свою очередь делятся на четверти – переднюю и заднюю. Соответственно им на вымени находятся четыре соска (редко до шести). Производится молоко во множестве маленьких мешочков – альвеол. Это как раз объяснение на вопрос о том, где у коровы молоко.

Изнутри они покрыты секреторным эпителием, который вырабатывает молоко. Альвеолы сообщаются через трубочки с протоками, впадающими в молочную цистерну. Она соединена с сосками.

В период лактации система альвеол изменяется. Столь сложный процесс зависит от внешних факторов, в том числе заболеваний маститом, в разнице продуктивности и состава молока.

Эпителий соединяет ведущие части молока из питательных компонентов, поступающих с кровью:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В процессе соединения все эти компоненты изменяются. А вот витамины, ферменты, гормоны, минеральные соли достигают плазмы животного из крови в натуральном выражении, как есть. Их содержание может отличаться. К примеру, состав кальция в молоке в четырнадцать раз выше, чем в плазме крови. То же самое можно сказать о фосфоре, только цифра равняется десяти. Что касается натрия, тут меньший состав – разница в пользу плазмы в семь раз.

Во время лактации молоко производится в вымени без перерыва:

  1. сначала оно вытекает в полости альвеол;
  2. выводится через небольшие протоки в крупные;
  3. заполняются цистерны.

Весь процесс занимает до половины суток, а потом молочная железа перестает быть столь активной.

Если корову не доить больше шестнадцати часов, то в вымени увеличивается давление и секреция молока останавливается окончательно.

Не выдоить корову даже указанного промежутка, значит запустить процесс всасывания составляющих молока. Допущение пропусков ведет к снижению выработке молока, животное попросту дает его меньше. Вымя должно быть достаточно большим, чтобы не переполняться, корову для этого нужно готовить.

Доение

Выдаивание представителей КРС являет собой весьма ответственный и сложный процесс, как и появление молока. Заполнилось вымя. Если поместить в соски катетеры, то можно заметить крупные струйки. Но несмотря на интенсивность, выдоить удастся меньше половины содержимого. Меньшая часть молока у коровы до её доения находится именно в цистернах.

Известны случаи, когда в самом начале дойки в цистернах находилась весомая часть молока. Чтобы добыть остальное, нужно сжатие альвеол. Получается, что первые молочные порции вытекают из цистерны довольно легко. Корова не прилагает усилий к его вытеканию и даже не может сдерживать.

Для полной отдачи, нужно прилагать усилия, сжимать находящиеся в сосках альвеолы. В таком случае присоединяется ручной способ или с помощью доильного оборудования. В них располагается основная часть получаемого молока.

Опорожнить вымя полностью не удается никогда. Там остается чуть больше литра остаточного молока. Оно не пропадает, к нему присоединяются новые поступления и за несколько дней молоко выдаивается.

Если остаточное молоко считается естественным физиологическим явлением, то иногда оно не полностью освобождает вымя из-за некачественного доения.

Как происходит дойка?

Доение считается рефлексом. В определенной степени прилив крови играет роль в вытекании молока. Это понятно по повышению температуры вымени, оно становится горячим, соски слегка увеличиваются.

Так в доении задействованы следующие составляющие организма:

  • нервная система;
  • железы внутренней секреции (щитовидная, задняя доля гипофиза, звездчатые клетки);
  • мышцы молочной железы.

Если в лабораторных условиях попробовать отключить чувствительные рецепторы молочной железы, то нарушается естественный процесс доения. Просто прикасаться к соскам бессмысленно, их нужно бережно сжимать, поскольку добраться до нужных рецепторов удается волевым сжатием.

Наибольшее воздействие должно быть на основание сосков. Опытные животноводы приноравливаются к процессу.

По проведенным экспериментам специалистам удалось доказать, что равномерное сжимание сосков сто раз в минуту, дает отличный результат.

Конечно, это трудоемкий процесс, но полученный продукт того стоит.

Гормон выталкивания

От разговора о количестве сжиманий сосков во время доения стоит перейти к гормону отдачи. Это окситоцин. Больше всего он культивируется в крови к третьей минуте с начала процесса. Уже через четыре или пять минут доения гормон становится неактивным.

Поэтому возможность добывать молоко напрямую связана с умением использовать данные рефлексы.

Опытная хозяйка или владелец молочных коров должны совершать все процедуры оперативно, чтобы не упустить период действия окситоцина. Желательно, чтобы схема доения была одной и той же. Таким образом удается достичь непрерывности и плодотворности процесса доения.

Раздой

Принимаемые к качественному кормлению, содержанию и доению отелившихся коров меры называются раздоем. Если весь комплекс выполняется грамотно, то получаются большие удои и сохраняется продуктивное здоровье животного.

Когда появляются телята, можно начинать раздой. Около двух недель после отела корову доят до пяти раз в день. Потом три раза. Это особенно актуально для молодых самок, когда нужно добиться высоких показателей удоев и . Хотя по материальным соображениям многие хозяйства переходят на двукратную дойку – утром и вечером, поскольку на данные цели потребуется сокращение затрат.

Раньше считалось, что молоко пребывает во время доения. Потом это заблуждение развенчалось. Оказалось, что оно образуется постоянно. Меньшая часть молока у коровы хранится в самих железистых клетках, чуть большая – в альвеолах. Только вот последние «сосуды» накапливают молоко, уступающее по жирности другому.

Именно последние капли молока называются клеточными и самыми жирными. В целом чем больше наполнены альвеолы, тем данный показатель становится ниже.

Меньшая часть молока добывается у коров в завершающей стадии лактации. Еще чем меньше разрыв между доением, тем давление в вымени ниже. Но белая питательная жидкость прибывает скорее и общая продуктивность также возрастает. Короткий период хранения молока в вымени способствует прибавке в жирности.

Специалисты выработали определенные правила доения, которые следует заучить всем животноводам:

  1. лмовение вымени теплой чистой водой;
  2. массаж вымени стимулирует приток молока. Перед дойкой сначала растирают правую половину, потом левую. Потом делают несколько сжатий, будто подталкивая вымя наверх, как делает телёнок. Перед завершением процесса снова массируют вымя, как бы сгоняя молоко из протоков;
  3. дойка должна происходить в одно и то же время, в постоянном месте;
  4. после появления первого теленка, надои должны совершаться до четырех раз в день с промежутками в семь часов. Так удается избежать давления в альвеолах у молодой коровы;
  5. соблюдение очередности буренок. Вообще выработанные привычки должны соблюдаться. Корова очень чувствительна к любым переменам;
  6. доброе отношение к животному, чтобы не создавать стрессовых ситуаций. Во время дойки нельзя ее пугать, кричать на нее или бить.

Каждый рачительный владелец стада или новичок в сельскохозяйственной отрасли сталкивается с проблемой выбора животного. Последним нужно запомнить несколько правил, которые помогут приобрести добротную корову, приносящую хорошие надои.

Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40-50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.

Выведение молока из вымени во время доения коровы - процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая - к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20- 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска.

Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50-70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.

Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина.

Действует гормон непродолжительное время, так как он разрушается своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходимая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6-8 мин. За это время корову нужно быстро подоить.

При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это - скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40-50с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках - превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6-7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин.

Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.

При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат.

Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2-2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой.

В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5-3,0 л/мин., при средней величине - 1,5-1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце скорость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27-З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.

Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.

Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.