Проще простого: компот из китайки на зиму. Компот из райских яблок (целиком с хвостиками) - рецепт с пошаговыми фото на зиму без стерилизации Компот из китайки без стерилизации

Безумно красивые компоты из яблок получаются из целых, но не крупных яблок (например, сорт Золотая китайка). Перед тем как начать готовить компот, мы тщательно осматриваем каждое яблоко на наличие трещин, червоточин и гнили. Если такое имеется, то эти яблоки нельзя консервировать. Затем яблоки моются в прохладной воде, а если они сильно грязные - то следует их помыть в теплой воде. После этого выкладывают их на приготовленное вафельное кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы с них хорошенько стекла вода и они немного просохли. Затем в каждом яблочке удаляем сердцевину. Ее следует удалять картофельным или перочинным ножиком. Для компота ни в коем случае нельзя брать яблоки даже немного, но перезрелые. При вырезании у них сердцевины - они могут расколоться. Расколотые яблоки нельзя использовать при приготовлении данного компота.

после того, как сердцевина вырезана, они снова помыты и обсушены, яблоки следует уложить в заранее приготовленные чистые и сухие банки, которые потом мы до самого горлышка будем заливать сиропом и пастеризовать. Бланшируют такие яблоки только в горячей воде при необходимой температуре в 85 °С на протяжении 8-10 минут. Время пастеризации на прямую зависит от размера плода, сорта яблока, степени его зрелости и естественной кислоты. Потому как, чем кислее будет яблоко, тем меньше будет потрачено времени на бланширование. Не следует также бланшировать яблоки в сильно кипящей воде, так как после процесса стерилизации все плоды будут просто переваренными. Пробланшированные яблочки, скидываем на дуршлаг, охлаждаем в прохладной воде, даем воде спокойно с них стечь, и снова укладываем в банки. Затем заливаем все нагретым заранее до кипения 20-30%-ным сахарным сиропом и стерилизуем при очень слабом кипении воды. Это означает, что банки емкостью 0,5 литра - следует стерилизовать 9-10 минут, банки в 1,0 литр - стерилизуют 10-12 минут, а вот банки емкостью в 3,0 литра - следует стерилизовать 15 минут. Если ваши яблоки довольно сладкие, то общее время стерилизации можно немного увеличить в равном соответствии, то есть все на 2-3 минуты. После стерилизации готовые банки с компотом немедленно укупоривают и закатывают проваренными и обсушенными металлическими крышками.

Закатанные банки следует сначала перевернуть на 2-3 недели вверх-дном и поставить на пол с теплом месте. После пришествия этого срока, банки, которые не выдержали закатки и взорвались - можете использовать, а те которые остались в целостности - советуем поместить в сухое, темное и немного прохладное место для более длительного хранения. Этот компот не только очень вкусный, но и полезный.Прямо из банки вы можете его разлить по стаканам или в кувшин и подавать на стол, как отличный природный напиток.

Приятного аппетита!

Компот из яблок.
1-й способ. Мелкие яблоки разрезать пополам ножом из нержавеющей стали, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1л воды). Пастеризовать при температуре 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Затем банки закатать.
2-й способ. Вынуть семенные камеры у разрезанных на половинки яблок, очистить от кожицы, плотно уложить в банки до уровня плечиков и залить холодным сиропом (на 1л воды 200-300 г сахара). Через несколько часов долить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80°С и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.

Компот из китайки. Продукты: для заливки на 1л воды 300-400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара. Отобрать здоровые, ярко окрашенные яблоки, сочные и неперезрелые. Каждое яблоко наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой или иглой. Яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 °С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с вишней. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г вишни. Для заливки: на 1л воды 200-400 г сахара. Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вместе с вишней. Залить горячим сиропом (90-95°) и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с ревенем. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г ревеня. Для заливки: на 1 л воды 200-400 г сахара. Для компота используются яблоки летних сортов. Черешки листьев ревеня очистить, снять кожицу, нарезать кусочками длиной 3-4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем долить сироп в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

Компот из китайки без добавок


На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:


При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.


Компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:


Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Под большой яблоней сорта Китайка Долго вся земля покрыта толстым слоем красных яблочек. А на ветках еще их много-много. Осилить такой урожай невозможно, разве что сделать в саду винокурню и гнать из яблок самогон.

Каждый день варю компот из яблок китайки и груш. Он не просто вкусный, он еще и красивый, нежно-розового цвета, с тонким ароматом. Яблочки этого сорта активно окрашивают в розовые и красные тона не только компоты, но и варенье.

Не скажу, что в моей семье и в среде близких мне людей популярно и любимо яблочное варенье, но некоторое количество баночек за зиму съедается. Варенье из китайки это примерно как варенье из вишни с косточками. Важен не только вкус, но и процесс поедания. У вишни можно стрелять косточками или жеманно выплевывать их на ложечку и аккуратно складывать на блюдечке. У китайки процесс поедания еще более веселый: яблочко достаешь из сиропа за хвостик плодоножки, объедаешь мякоть, оставляя на плодоножке висящими семенную камеру и остатки цветка. С таким вареньем быстро чаю не попьешь, разговоры не закончишь. В общем, это отличное варенье для того, чтобы собрать девичник и посплетничать.

А еще варенье из китайки - это особое украшение стола и отличное украшение для любой выпечки.

В выходные сварила 5 поллитровых баночек варенья из китайки. Рецепт классический. Попыталась было что-то оригинальное найти в инете, но натолкнулась на несколько несуразностей и решила не рисковать.

По моему рецепту (не мной, конечно, придуманном, а сохраненном в семейной рукописной кулинарной книге еще моей мамой) варенье из китайки варится в течение 56 часов, но кипятится не более 20 минут.

Для его приготовления нужно:
2 кг яблочек китайки Долго
2,2 кг сахарного песка
200 мл воды
1 лимон.

Еще в пятницу с вечера я приготовила яблочки: промыла, обсушила, обрезала грубую часть плодоножек (примерно или треть), каждое яблочко проколола зубочисткой насквозь вдоль семенной камеры. Остатки цветка (коронка) я не убираю, они придают пикантность внешнему виду сваренных яблочек. Зубочистки не жалею, потому что они быстро ломаются. Но заменять их на металлическую спицу не советую - яблочная кислота легко вступает в реакцию с металлом.

В стальной кастрюле с широким дном на слабом огне растворяю сахар с водой и довожу сироп до кипения. Обязательно снимаю пенку. Как только сироп начнет активно кипеть, забрасываю в него яблочки, порезанный дольками лимон (косточки удалить!).

Буквально через 5-6 минут кастрюлю снимаю с огня, ставлю на деревянную дощечку. Поверхность варенья накрывают подходящей по диаметру тарелкой, ее прижимаю поллитровой баночкой с вареньем.

Прочитала по этому поводу рекомендацию в инете: поставить на тарелку груз в виде трехлитровой банки с водой. Даже не представляю как под таким грузом могут сохраниться яблочки в целом состоянии. А ведь в этом варенье важно, чтобы плоды были целыми и полностью пропитанными сиропом. Поэтому не стала рисковать и использовала проверенный груз - поллитровую банку с вареньем.

Через 12 часов снимаю груз и тарелку (мыть не спешите, потому что они понадобятся через несколько минут). Ставлю на маленькую комфорку рассекатель, затем кастрюлю с вареньем и на слабом огне начинаю нагревать. Опускаю в недра варенья ложку или лопаточку, осторожно шевелю ей, чтобы разрушить сахарную корочку на дне.

Это важно: варенье из китайки не перемешивают, а только слегка прижимают яблочки, погружая их в сироп, а кастрюлю слегка потряхивают.

Довожу варенье до кипения, кипячу максимум 5 минут и сразу же снимаю с огня, опять ставлю на деревянную дощечку, накрываю тарелкой, прижимаю грузом.

Через 12-20 часов процедуру повторяю. На этот раз нет смысла ложкой «скрябать» дно, потому что сахарной корочки точно уже не может быть. Процесс медленного (очень!) кипячения должен занять 10-12 минут. Через 5-6 минут набираем в ложку немного сиропа и даем ему остыть в течение 2-3-х минут. Если остывший сироп склеивает пальцы, то варенье практически будет готово через 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, поставить на деревянную дощечку и начать процесс раскладывания по баночкам.

Баночки должны быть тщательно промыты в содовом растворе и прогреты в духовке при температуре 145-150◦С минимум 15 минут.

Варенье фасую в горячие банки. Ложкой раскладываю целые, не разварившиеся яблочки, заливаю сиропом. Баночки сразу не закрываю, даю остыть варенью и только потом закрываю крышками.

И всегда у меня в кастрюле остается несколько утративших целую форму яблочек и примерно с поллитра сиропа. Яблочки можно просто съесть, а сироп сохранить. Для чего? Об этом я расскажу в другой раз.

P.S. Варенье обязательно получится, если вы угадаете срок сбора яблочек: плоды должны быть достаточно плотными, с окрашенными зернами, но без мучнистого привкуса.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.