Скумбрия запеченная с яблоками и лимоном в яблочном соке. Скумбрия запеченная в духовке с яблоками и розмарином Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Прежде всего скумбрию нужно выпотрошить, удалить жабры и плавники и промыть со всех сторон. Если вы не умеете этого делать, то просто купите уже очищенную рыбу (но обязательно проверьте жабры, их, скорей всего, придется вырезать самостоятельно).
Очищенную и вымытую скумбрию выпотрошите и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, подушечками пальцев распространив специи.

Шаг 2: подготавливаем яблоко и лук.



Разложите перед собой кусочек фольги в два раза больший, чем рыба и еще плюс пять сантиметров с каждого края.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или перьями и разложите в середине листа фольги.
Яблоко промойте, высушите полотенцем, очистите от сердцевинки и веточки, затем нарежьте тонкими ломтиками и разложите на фольге поверх репчатого лука.
Добавьте суда же лавровые листья.

Шаг 3: запекаем скумбрию с яблоками.



Поверх яблок и лука уложите подготовленную ранее скумбрию. Заверните концы фольги немного к верху. Добавьте белое вино и сливочное масло.


Плотно заверните фольгу со скумбрией и яблоками внутри. Переложите получившийся кулек на жаропрочный противень и отправляйте все в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут .


Спустя указанное время достаньте скумбрию, осторожно откройте, не забывая, что как только вы вскроете фольгу, то выпустите обжигающий пар, а еще там много сока, который не нужно расплескивать. Видно, что рыба отлично пропеклась, как и яблоки с луком. Аромат будет просто восхитительным. Подавайте скумбрию с яблоками к столу скорей, пока она не остыла.

Шаг 4: подаем скумбрию с яблоками.



На блюдо для подачи уложите запеченные с рыбкой ломтики лука и яблок, сверху на них водрузите саму скумбрию и полейте все скопившимся в фольге соком. Рядом на тарелку выложите подходящий гарнир и подавайте все на стол в качестве основного горячего блюда.
Скумбрия, запеченная с яблоками, может стать не только повседневным блюдом, но и вполне себе праздничным. Кисло-сладкий вкус яблок, в сочетании с луком отлично дополняют жирную скумбрию, так что это точно нужно попробовать.
Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить кого-то, то можете подать скумбрию с яблоками на стол прямо в фольге, не распечатанную. Но стоит предупредить о том, что внутри фольги горячий сок и открывать ее нужно аккуратно.

Скумбрия хорошо сочетается с красным вином. На тот случай, если вы решите приготовить эту рыбу к праздничному столу.

В качестве гарнира к скумбрии идеально подходит печеный или вареный картофель, картофельное пюре.

Если моя мама или муж услышат рецепт приготовления рыбы с яблоками, они вряд ли им воспользуются и захотят приготовить, т.к. считают это совершенно несовместимыми продуктами. Хорошо, что у них есть я и им не нужно знать, как именно приготовлено это блюдо, главное, что получилось очень вкусно!

Услышав от подруги совет о том, что кислые сорта яблок просто идеально сочетаются с рыбой, решила приготовить таким образом скумбрию. Итог меня очень порадовал - яблоки своей мягкой кислинкой и ароматом идеально дополнили сочную скумбрию.

Итак, скумбрия в фольге, запеченная с яблоками...

1. Начнем приготовление с процесса размораживания скумбрии. Для этого достаем ее из морозильной камеры и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Затем рыбу следует почистить, удалить голову. Очень холодной водой промываем внутреннюю часть скумбрии и просушиваем ее на бумажном полотенце. Отрезаем кусок пищевой фольги и выкладываем на нее подготовленную скумбрию.

2. Рыбу солим крупной солью, выдавливаем сок половины небольшого лимона.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом (для образования румяной корочки).

4. Берем яблоки кислых сортов, моем, чистим то семян и плодоножки. Нарезаем небольшими дольками и фаршируем ими животик скумбрии. Оставшиеся дольки яблок выкладываем вокруг рыбы.

5. Заворачиваем скумбрию с яблоками в фольгу. Желательно использовать два слоя фольги.

6. Запекаем скумбрию с яблоками в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 45 минут либо в мультиварке на стандартном режиме «выпечка». Готовую скумбрию достаем из духовки, разрезаем фольгу и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная с яблоками в фольге, отлично сочетается с отварным рисом, булгуром или кускусом.

Описание

C чем Вы обычно запекаете рыбку в фольге в духовке? С картошкой, лучком , ну, возможно, с овощами… Я готовила карпа с помидорами и скумбрию с лимончиком . А как насчёт оригинального рецепта?

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Яблоки придают рыбке ту самую кислинку, что обычно в похожих рецептах рыбы в духовке даёт лимонный сок. А что яблоки нужно перчить и солить – не беспокойтесь, ведь в антрекоте с ними происходит то же самое, ещё и майонезом смазывают, а как аппетитно выходит! И утку с яблоками запекают – вот такой это универсальный фрукт. И в сладкое, и в солёное… Так что давайте готовить! За часик практически без усилий у Вас будет полезный ужин для семьи! Ведь в жирной морской рыбке много важных веществ – фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – и это жиры не вредные, а наоборот, очень нужные организму! К тому же, запечённая рыба гораздо диетичней и полезней, чем жареная. Деткам предлагайте (косточек в скумбрии мало, но всё же осторожней), и сами кушайте!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Инструкция:

Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!

Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.


Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.


Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.


Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.


Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.


Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.

Приготовим скумбрию, запеченную с яблоками и розмарином в духовке. В ее мясе очень много белков, которые легко усваиваются. Богата она и витаминами, особенно А и D. Также много в скумбрии минеральных веществ необходимых для работы человеческого организма.

Распечатать

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2 шт. рыба скумбрия
  • 5-6 шт. яблоко желательно зеленые
  • 1 шт. лимон
  • 1 горсть розмарин
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как запечь скумбрию с яблоками в духовке

Скумбрию практически не размораживаем, так ее легче разделывать. Отрезаем голову, плавники, хвостик. Как следует чистим брюшко от внутренностей, чтобы удалить все пленки. Чешуи у скумбрии нет.

Режем яблоки на крупные куски. Яблочный сок, который будет выделяться во время запекания, придаст рыбе необыкновенный вкус, она не будет слишком жирной.

Выкладываем приготовленные тушки рыбы в емкость с бортиками, так, чтобы они лежали ровно. Посыпаем рыбу солью и розмарином. Розмарина не жалейте. Он сделает скумбрию особенно ароматной. Обкладываем со всех сторон яблоками, не забываем положить несколько кусочков в брюшко. Сбрызгиваем яблоки и рыбу соком лимона. Лимон нужен для того, чтобы убрать ярко выраженный запах рыбы, (заодно протереть лимоном посуду и разделочную доску).

Ставим скумбрию в духовой шкаф, предварительно задав температуру в 200 градусов. Запекаем приблизительно сорок минут. Кожица яблок должна потемнеть. Достаем рыбу из духовки.

Она аппетитно выглядит и очень вкусная! В скумбрии почти нет костей, поэтому ее смело можно давать детям. На гарнир лучше всего подойдут листья салата или салат из свежей капусты. Яблоки тоже съедаются с удовольствием. Печеное яблоко считается диетическим продуктом. А в сочетании с рыбой, это просто волшебный вкус! Такую скумбрию можно есть и холодной. Она не потеряет своих вкусовых качеств. Не бойтесь запаха замороженной скумбрии. После приготовления рыбы по этому рецепту от него не останется и следа!

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.