В архитекторы хочу! Пусть меня научат! Куда приводят мечты: как российская студентка-архитектор стала кондитером в Париже "Первый снег" сочинение по картине

Последние социологические исследования показывают, что многие современные девочки и мальчики ищут для себя творческие профессии. Мало, кто рвется в строители или водопроводчики, но очень многие хотели бы стать архитекторами. Что же такое профессия архитектора? Как ее получить? И что надо знать для того, чтобы добиться успеха на этом поприще?

Вы, несомненно, знаете, что архитектор разрабатывает интерьеры и внешний вид зданий, в которых люди живут, работают, торгуют и играют. Но это – только внешняя оболочка. Заглянув чуть глубже, мы узнаем, что, если вы хотите быть хорошим архитектором, то в ваших проектах должны быть виртуозно сбалансированы самые разные и зачастую взаимоисключающие требования – функциональность и безопасность, эстетика и эффективность затрат. Хороший архитектор должен уметь создать и гламурный домик для счастливой домохозяйки, и хай-тек жилище для амбициозного топ-менеджера, вписать в современный коттедж старорусскую печь для дачи или разместить в избушке "под старину" высокотехнологичный экологичный котел. Все это, и еще многое другое требует специальных знаний и профессиональных навыков. Мало того, от первых разговоров с заказчиками и до окончательной сдачи проекта вы будете участвовать в каждом его этапе, и, следовательно, вам, помимо художественного образования, потребуются хорошие коммуникативные навыки, а также отличные навыки управления и контроля. Как стать архитектором? Попробуем уложить весь путь в пять шагов

Шаг 1: Начните со старших классов школы

Если это возможно, начинайте готовиться к своей будущей специальности и получению архитектурного образования еще в средней школе. Налегайте на геометрию и алгебру, не забывайте про арифметику и физику. Эти науки помогут вам развить умение быстро и точно считать, моментально оценивать риски и делать предварительные прикидки буквально «на ходу». Не пропускайте уроки рисования и черчения – вам обязательно потребуется умение владеть карандашом и рейсфедером. Изучая искусствоведение и историю, литературу и музыку, вы будете развивать свое эстетическое восприятие. Информатика – вам понадобится тоже, ведь сегодня подавляющее большинство проектов выполняется с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР), так что хорошее знакомство с информационной технологией и компьютерами не повредит.

Шаг 2: Получите степень бакалавра

Учебные программы бакалавриата в сфере архитектуры познакомят вас с основными понятиями проектирования и научат учитывать различные свойства материалов. Вам предстоит научиться мыслить пространственно, чувствовать перспективу и выбирать правильные пропорции. Кроме того, вы изучите структурные системы, получите базовые знания по экологии и глубоко вникнете в строительные технологии. Как правило, для получения степени бакалавра архитектуры требуется учиться в течение пяти лет. Вам подойдут также и другие бакалаврские курсы. Например, дипломы бакалавра наук или бакалавра искусств в области архитектуры также позволят двигаться вперед в вашем образовании.

Шаг 3: Защитите магистерскую диссертацию

Учебные программы для получения степени магистра в области архитектуры объединяют теоретические и технологические курсы, дополненные курсами истории, искусства и культуры, ведь все эти факторы будут участвовать в процессе проектирования. Кроме того, вы будете их учитывать в ходе выработки концептов своих будущих сооружений, пригодных для использования в реальных условиях. Вы научитесь выполнять требования по защите окружающей среды, сохранять исторические памятники и вписывать свои здания в генеральные планы конкретного города с учетом данных исследований грунта и геодезических измерений. Программы, которые вам потребуется изучить, могут быть разными в разных ВУЗах и занимать 2 или 3 года.

Шаг 4: Пройдите стажировку

Прежде, чем вы получите право вести самостоятельные проекты, вам придется несколько лет поработать под руководством опытного архитектора. Во многих странах архитектура – лицензируемая деятельность. Так что, если собираетесь трудиться за пределами нашей Родины – заранее узнайте о том, как получить соответствующую лицензию. В России – пока еще таких лицензий не требуется. Достаточно иметь диплом об окончании архитектурного института. Но, тем не менее, стажировка – необходимый этап обучения. Обычно достаточно трех лет такой работы «на подхвате» для того, чтобы полностью освоить все премудрости профессии и отправиться на поиски открытой вакансии архитектора. Как правило, выпускники архитектурных институтов работают в архитектурных бюро и строительных компаниях, вот там-то и ищите сове первое место для самостоятельной работы.

Шаг 5: Станьте вольным художником

Набравшись опыта в компании и выполнив несколько десятков проектов, можно задуматься и о частной практике. Если вы чувствуете в себе такие силы, и знаете, где найти клиентов, попробуйте предложить рынку свои личные профессиональные услуги. Тут нелишним будет заранее договориться с парой-тройкой строительных фирм о взаимной помощи. Вы проектируете – они строят. Только убедитесь, что ваши партнеры входят в состав той или иной официально зарегистрированной саморегулируемой организации (СРО) в сфере строительства. По современным законам, если это условие е выполнено, компания не имеет права строить дома. Кроме того, заранее позаботьтесь о красивом портфолио с вашими проектами, которые вы будете демонстрировать своим потенциальным заказчикам. Когда начинать его готовить – решать вам. Но – чем раньше, тем лучше. Многие ведущие специалисты создают личное портфолио, начиная с первого дня учебы в архитектурном институте. А вот за годы стажировки и последующей работы в архитектурном бюро, есть смысл еще и собрать клиентскую базу – она вам пригодится, когда уйдете в «свободное плавание».

так, чтобы они были удобными для жизни? Можно ли создать жилье, которое не будет вредить экологии? Где обучают на архитектора, и какие знания помогут стать специалистом своего дела? Редакция OҮLA решила узнать о таинствах этой профессии у архитектора Эльвиры Бакубаевой из Almaty Vilnius Architechts вместе с Ажарой, которая увлекается рисованием и мечтает стать архитектором.

Меня зовут Ажара Султансихова , мне 17 лет. Я учусь в 11 классе в школе-гимназии №123. Окончила школу изобразительного искусства и технического дизайна (ШИИТД) им. Кастеева. Я планирую поступить на архитектурный факультет после окончания школы.

Эльвира, расскажите, почему вы стали архитектором? Что вдохновило освоить эту профессию?

К профессии архитектора не приходишь случайно. Все началось в художественной школе “Умай”, где я занималась после уроков. Я всегда была творческим человеком, любила рисовать, делать скульптуры.

В раннем детстве мечтала стать художником, но папа сказал, чтобы я подумала о том, чтобы освоить более прикладную профессию, так как я всегда смогу стать художником.

Я пришла к вполне логичному выводу, что архитектура - это профессия, которая совмещает в себе и работу художника, и несёт обществу пользу. Чем больше я интересовалась этой темой, тем больше я стала больше узнавать о том, чем занимаются архитекторы. В школе “Умай” мы выходили на улицу, рисовали здания, изучали городские пейзажи. Связь с архитектурой была ещё тогда, так что после окончания этой школы я решила поступать в КазГАСА.

Самое удивительное в рисовании то, что у тебя есть лист бумаги, есть образ в голове, и ты переносишь на лист свою идею. Архитектура начинается с этого же. То есть, в начале нет ничего, и ты выступаешь создателем. Для меня это самый ключевой момент в архитектуре - что-то создать.

С чего начать, чтобы стать архитектором?

Важно развиваться, стараться узнать больше об архитекторах и их работах. Желательно узнать структуру образования. В Казахстане для того, чтобы поступить в архитектурный вуз, тебе нужно сдать творческий экзамены, который включает в себя в том числе черчение. Поэтому понадобятся навыки рисования и черчения. После того, как я полтора года отучилась в КазГАСА, я подала на программу "Болашак" и поступила в University College Dublin в Ирландии. Чтобы поступить, нужно было сдать портфолио. Да, ты ещё не архитектор, у тебя нет проектов, но ты должен показать свои рисунки, фотографии скульптур и т.д. Вступительной комиссии важно показать то, что будет говорить о твоей любви к творчеству.

На какие предметы в школе нужно делать упор?

В первую очередь на черчение - умение чертить всегда пригодится. Затем, конечно, изобразительное искусство. Математике тоже нужно уделять много внимания, так как сама по себе она развивает мышление, изучать всемирную историю не будет лишним - ведь все исторические события так или иначе влияли на архитектуру, и наоборот. И еще, наверное, литература - так можно развить пространственное мышление.

Архитектура - широкая дисциплина, какие в ней есть основные области?

Есть разные специальности: градостроительство, архитектура жилых общественных зданий, дизайн окружающей среды. Основы везде одинаковые, но к концу обучения каждый уже занимается узкой специальностью, которую он выбрал. В университете я выбрала архитектуру жилых общественных зданий как свою основную специальность. Но в идеале архитектор должен одинаково хорошо владеть знаниями из всех этих областей.

На каких архитекторов вы равнялись во время учебы?

Мне очень понравился подход к учебе в моем университете, там делают уклон на любовь к профессии. Когда я приехала в Дублин, на первой же лекции преподаватель привил нам любовь к архитектуре. Он донес до нас, что возможности в архитектуре безграничны - ты можешь делать то, что тебе нравится, и именно это пробудило во мне огромную любовь к своему делу. А моим вдохновителем стала японский архитектор Кадзуё Сэдзима , она вторая женщина в мире, получившая Притцкеровскую премию - самую престижную награду в области архитектуры. Первой женщиной, получившей эту премию, как многие знают, является Заха Хадид. Мне нравится Сэдзима тем, что у нее чувствуется четкая, гармоничная связь между ее внутренним миром и тем, что она создает. При планировании зданий она думает не только над тем, каким будет здание, но и о том, что будет внутри него, снаружи, как человек будет себя там ощущать. Ее здания не ограничиваются четырьмя стенами, и в основном они выполнены в светлых тонах и облицованы стеклом, белым бетоном - а это то, что я больше всего люблю. Главный принцип ее компании SANAA - избавиться от всего лишнего. По ее словам, они убирают из проекта как можно больше всего, оставляя минимум деталей, тем самым раскрывают суть проекта.

Какой из ее проектов вам больше всего нравится?

Почти все ее проекты - мои любимые! Больше всех мне нравится Moriyama House - это жилой комплекс в Японии, в котором комнаты квартиры расположены в разных блоках. То есть ты можешь быть и внутри своей квартиры, и снаружи. В этом проекте мне импонирует то, что природа становится частью твоего дома. Другой любимый мой проект - это Новый музей современного искусства в Нью-Йорке. Его здание представляет собой несколько боксов, поставленных друг на друга, и с виду может показаться что это обычные коробки, но продуман этот проект просто гениально.

Как можно строить здания и новые проекты, не нарушая природного баланса? Например, в Алматы.

Сейчас популярной темой в архитектуре является “Устойчивая архитектура” (sustainable architecture) . Это архитектура, которая как раз-таки не нарушает природного баланса. В ХХ веке мы наблюдали за тем, что 40% из всего потребления энергии в городах приходилось на здания. Это все электричество, которое поступает в квартиры, офисы, и другие помещения. Сейчас архитекторы пришли к принципу: не навредить природе и начать играть по ее правилам. Задачей становится проводить естественную вентиляцию, подстроившись под определенный регион, в котором будет строиться здание. Есть целое направление в архитектуре - Vernacular house. Это архитектура жилищ, которые не вредят природе - в них нет искусственного отопления, освещения, вентиляции. Идеальный пример Vernacular house это казахская юрта: когда на улице жарко - внутри прохладно, и наоборот, ее можно транспортировать без вреда природе.

Как раз недавно я читала об этом в журнале OҮLA - там было написано, что тепло из самолетов можно перерабатывать и использовать вторично при отоплении зданий.

Да, такие технологии уже активно используются в современной архитектуре. Пример тому встроенные в здания солнечные батареи. Еще в Амстердаме появятся дороги, оснащенные датчиками, которые собирают энергию с человеческих шагов и преобразуют ее в электричество, освещая улицы города.

Архитектурные стили Европы и Казахстана сильно отличаются. Мне кажется, у нас практически нет узнаваемых архитектурных памятников, за исключением, может быть, Байтерека. Как нам создать свой собственный стиль, который будет узнаваем во всем мире?

Отсутствие нашей идентичности - заблуждение. Она есть во многих, даже маленьких городах Казахстана, просто мы перестали ее замечать, она стала для нас обыденным явлением. Для иностранца, например, Алматы покажется особенным городом, с уникальным стилем. Главное, что у нас есть - это основа, которая осталась с советских времен и выполнена в соответствии с нашим менталитетом, и нашей задачей является привнести современный стиль в наш контекст, не создать дисбаланса между тем, что есть и тем, что мы хотим строить. Допустим, застраивать город зданиями в европейском классическом стиле - бессмысленно, потому что здесь и в Европе контекст абсолютно разный. Когда я говорю о контексте - я имею в виду все условия, в которых находится регион, начиная от климатических условий, заканчивая политическим режимом.

Сейчас у нас проходят такие мероприятия как , создаются организации как ArchCode Almaty, где как раз рассматриваются вопросы сохранения идентичности.

Какой Ваш любимый стиль в архитектуре?

Есть стиль, который я просто люблю, то, чем я могу наслаждаться, от чего могу вдохновляться, а есть то, над чем я работаю, и обычно это разные стили. Я люблю классику, для меня удовольствие прогуляться по Риму или Лиссабону. Работать же мне нравится в модерне: в отличие от классики, в современной архитектуре нет четких и строгих правил, ты можешь создать любые формы и пропорции, главное - чтобы здание работало на человека. Но больше всего мне по душе минимализм, главное в этом стиле - когда каждая линия оправдана, а каждая форма имеет свой смысл.

С чем у вас были сложности в ходе обучения?

Самое сложное для меня - это проводить расчеты. В теории все казалось понятным, но на деле у меня совсем не получалось. Однако, в моей профессии это не принципиально важно, так как мы всегда работаем с конструкторами, которые и проводят все точные расчеты конструкции.

Какие есть тяжелые моменты, связанные с вашей профессией?

Я думаю, самое тяжелое - постоянная нагрузка. Мы можем работать и в выходные, по 16 часов, почти без отдыха. Для нас самих остается загадкой - почему времени никогда не хватает? Какой бы срок ни был, пусть даже очень большой, невозможно успеть до дедлайна. Я думала, что это только в университете так - когда за три месяца ты получаешь задание на финальный проект, а за ночь перед защитой ты полностью его переделываешь. Но, как оказалось, это такая особенность профессии. В своем кругу архитекторы даже шутят: есть срок до сдачи проекта - умножай на два. Чтобы выдержать такую нагрузку - нужно любить свою работу.

Архитектор Я всегда мечтала стать архитектором, вижу в этом цель своей жизни. Архитектор - специалист, который занимается архитектурным проектированием, то есть, разработкой планов зданий, их фасадов в целом и в деталях, а также внутренних пространств. Архитектор может заниматься и расчётом конструкций зданий, хотя в наше время этим занимаются главным образом инженеры. Современный архитектор, в широком смысле это создатель материальной части городской среды. архитектурныминженеры архитектурныминженеры

История архитиктуры. До нашего времени дошли лишь некоторые имена архитекторов древности. Первые упоминания имени строителя-архитектора имеют место в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Строители готических соборов эпохи Средневековья неизвестны, делаются только предположения об авторстве, это связано с влиянием церкви, авторское клеймо расценивалось как гордыня. Сохранились, однако, клейма артелей и поставщиков. До нашего времени дошли лишь некоторые имена архитекторов древности. Первые упоминания имени строителя-архитектора имеют место в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Строители готических соборов эпохи Средневековья неизвестны, делаются только предположения об авторстве, это связано с влиянием церкви, авторское клеймо расценивалось как гордыня. Сохранились, однако, клейма артелей и поставщиков.Древнем Египте Древней ГрецииДревнем РимеготическихСредневековьяДревнем Египте Древней ГрецииДревнем РимеготическихСредневековья

Современная архитиктура. Развитие вычислительной техники в ХХ веке повлекло революцию в архитектурном проектировании. Развитие вычислительной техники в ХХ веке повлекло революцию в архитектурном проектировании. В настоящее время проектная документация разрабатывается главным образом с помощью систем автоматизированного проектирования В настоящее время проектная документация разрабатывается главным образом с помощью систем автоматизированного проектированиясистем автоматизированного проектированиясистем автоматизированного проектирования

Задача архитектора. 1. Основная задача архитектора выработка новых архитектурных идей, основанных на трех извечных принципах «Польза Прочность Красота», 2. то есть создание удобной в пользовании и красивой по облику архитектуры. Таким образом, архитектор это в некотором смысле «специалист по красоте».

Основная деятельность архитектора. Архитектурная деятельность профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя Архитектурная деятельность профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, творческий процесс создания архитектурного проекта, творческийархитектурного проекта творческийархитектурного проекта координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции,проектной документациипроектной документации авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также авторский надзор авторский надзор деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов. деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов.юридических лицюридических лиц

| Дмитрий Николаев | 12843

А почему бы и нет? Всегда, когда ходишь по городу, замечаешь – это красиво, это – не красиво. Кто-то просто замечает, а кто-то – задумывается, что и как нужно переделать. Пусть города будут красивее, и этим займутся архитекторы.

В свои 17 лет я уже точно уверена, куда хочу поступать – . Чтобы эта мечта исполнилась, я старательно готовлюсь к тем предметам, которые буду сдавать. Мое главное увлечение – танцы, и поступив в вуз я не собираюсь перестать ими заниматься. Еще одно увлечение – творческая работа: рисование, шитье, многое другое. Не так давно я принимала участие в республиканской олимпиаде по технологии – заняла там почетное место и получила медаль.

Место учебы: , Чебоксары.

Я хочу поступить в , строительный факультет.

Увлечения: рисование, танцы.

Фильм: «Предложение», «Голая правда».

Музыка: Предпочитаю разную музыку, все зависит от настроения.

Книга: «Тарас Бульба » Н.В.Гоголь.

Девиз: «Идти по жизни смеясь» Танцы? Это очень красиво!

Пока это только мечта – стать архитектором, но Карякина Наталья из Чебоксар уверена, что у нее все получится. Она станет архитектором, и станет много красивых зданий.

– Какой у тебя любимый предмет в школе?

– Это математика, точнее – алгебра. Я всегда любила что-либо считать и вычислять. А еще повлияло и то, что математику у нас преподает очень хороший учитель – Румянцева Юлия Изосимовна, наш классный руководитель. Она не просто замечательный педагог, но и просто хороший человек.

Еще одним из любимых предметов является литература – читать мне всегда было интересно, особенно классику. Примером того может служить роман-эпопея «Война и мир». Я считаю, что это та книга, которую обязан прочитать каждый человек в своей жизни.

– Почему ты выбрала именно профессию архитектора?

– С самого детства я любила рассматривать разные строения и мне был интересен процесс возникновения той или иной постройки у нас в городе. Однажды я наблюда как строится храм, это дело меня просто захватывало, я и подумать не могла, что стройка – это такой сложный процесс. Поэтому в итоге я решила поступить на строительный факультет – хочу заниматься проектированием зданий и сооружений, так как это всегда интересовало меня. Когда я училась в художественной школе, я всегда обращала внимание на здания вокруг, старалась их подробно рассмотреть.

А еще на мой выбор повлияло то, что я учусь в физико-математическом классе. Ведь архитектор – именно та профессия, которая соединяет в себе творческое начало и технические знания. Работа архитектора заключается не только в том, чтобы придумать и спроектировать объект, но и в дальнейшем его курировать. Наблюдать за строительством того, что придумала сама - великолепно. Вот о чем я всегда мечтала!

– Кто больше всего повлиял на выбор профессии?

– Больше всего повлияла моя мама. Отдав меня в художественную школу она развивала во мне любовь к творчеству, к архитектуре в том числе. Этот интерес возник у меня неспроста. Когда я была маленькая я всегда любила наблюдать за строительством, В детстве у меня была одна заветная мечта: посмотреть на процесс строительства с высоты птичьева полета. Мне казалось, что видеть строящееся здание так, как видят его птички, намного интереснее. Поступив в художественную школу я постоянно разглядывала книжки с архитектурой разных стран, а также некоторые из них пыталась и нарисовать.

– Какой вуз ты выбрала для поступления?

– Я решила поступать в МГОУ, так как там есть интересующий меня строительный факультет. Немаловажно и то, что я считаю, что именно там я смогу получить знания, которые помогут мне «обустроиться» в профессии.

– Профессию архитектора сложно назвать распространенной. Как по твоему, легко ли будет найти работу после получения диплома?

– «Кто ищет - тот всегда найдет», Вот, что я думаю на этот счет! В нашем веке производится большое количество построек, и так будет продолжаться всегда, старое будут сносить, ну или реконструировать, новое строить, поэтому я думаю, что без работы не останусь.

– По каким предметам ты сдаешь Единый госэкзамен?

– Кроме основных, это еще и физика.

– Как проходит твоя подготовка к ЕГЭ?

– После школьных занятия я хожу к репетиторам. В свободные от репетиторов дни стараюсь сама дополнительно готовиться, или занимаюсь с учителями из школы. На подготовку у меня уходит почти все свободное время, и практически не остается времени на отдых.

– Насколько, по твоему, необходимы репетиторы для хорошей сдачи экзамена?

– Мое мнение – нужно обязательно обращаться к помощи репетиторов, так как в школе учителя не обязаны готовить учеников к сдаче ЕГЭ. Да и материал проще усваивать в индивидуальных занятиях, а не занимаясь целым классом.По своему личному опыту могу сказать, что репетиторы очень помогают при сдаче ЕГЭ.

- Сложно или нет для тебя – хорошо подготовиться к ЕГЭ?

– Я считаю, что подготовиться к ЕГЭ очень сложно, нужно много времени посвящать учебе, но это не значит, что невозможно хорошо сдать его. Немного стараний, терпения, и все получится.

– До получения аттестата осталось меньше года. Что ты хотела бы пожелать своим учителям и одноклассникам, перед тем, как покинешь школу?

– Уходя из школы хотелось бы пожелать учителям здоровья, а главное – терпения. Одноклассникам же, я желаю поступить туда где им будет нравиться и в дальнейшем хорошо обустроиться в жизни.

– В чем преимущество обучения в вашей школе? Сложно ли тут учиться?

– В нашей школе самые квалифицированные учителя, которые дают все необходимые знания. В любой школе учиться сложно, но если все делать с улыбкой, то все получится замечательно.

– Как проходит твое свободное время?

– Свободное от школы и репетиторов время я посвящаю своим любимым танцам и рисованию.

Не сразу, сначала я хотел стать спортсменом. Но после 8 класса родители, тоже архитекторы, предложили поступить в архитектурный техникум. Я согласился. Там уже я вспомнил детское увлечение рисованием и черчением, потом как-то втянулся в учебный процесс и понял, что архитектура — это моё.

Как стать архитектором?

Стать архитектором несложно, для этого институт надо закончить, а вот стать хорошим архитектором уже сложнее, тут многое должно сойтись — учителя, участие в интересных проектах, творческий коллектив и окружение. Именно такая атмосфера сейчас формируется в Институте, и мы хотим дальше работать в этом направлении: приглашать молодых талантливых архитекторов, давая им возможность применить полученные в вузе знания и возможность проявить себя, научить нас чему-то новому. Они, в свою очередь, перенимают практический опыт наших специалистов, получается такой взаимный обмен. Важно постоянно поддерживать этот процесс, как на уровне Института в целом, так и на уровне отдельных структурных подразделений, иначе не избежать стагнации. Именно в такой атмосфере формируются хорошие архитекторы.

Топ-3 качеств архитектора?

Ответственность перед людьми, эмоциональный интеллект, любознательность, усидчивость. Получилось четыре, но продолжать можно бесконечно, в разных ситуациях требуются разные качества.

Что Вам нравится в работе архитектора?

В работе архитектора есть всё — уединенный творческий процесс, шумные коллективные обсуждения, адреналин публичных выступлений, общение с разными людьми: представителями власти, инвесторами, жителями, умение искать компромиссы, где это возможно, и умение быть твердым в тех вопросах, которые влияют на качество проекта. Архитектор работает на стыке всех областей жизни, именно это мне и нравится.

Каким проектом больше всего гордитесь и почему?

Больше всего мне нравится работать над проектами с нуля: от разработки концепции до осуществления авторского надзора. Таким проектом для меня стал проект района Куркино, и он мне дорог, не только потому, что один из первых, а потому что теперь я сам тут живу и наблюдаю за его развитием. Самое ценное в такой работе видеть её результат и то, как люди взаимодействуют с той средой, которую ты создал. Четыре года назад мы начали работать над рядом проектов на территории новой Москвы, а также запустили ряд проектов по программе реновации. Будет интересно наблюдать за воплощением этих проектов, но это уже тема для дополнительного разговора.

Ваше кредо архитектора?

Нельзя забывать про то, что мы работаем для людей — именно они будут пользоваться тем, что мы создаем, и это большая ответственность.

Какие хобби могут быть у архитекторов?

Архитекторы парадоксальные люди, обычно в свободное время они продолжают работать — рисовать, чертить, лепить. Часто их хобби связаны с педантичной систематизацией, многие что-то коллекционируют. Это особенности мышления, своего рода, профессиональная деформация.

Лично я люблю бег - он также требует системности и последовательности. Ещё увлекаюсь аквариумистикой — чем-то напоминает процесс проектирования, только тут у тебя в руках целая экосистема, пусть и не очень большая.

Архитектура постоянно находится в движении, как успевать быть в тренде ?

Не думать, что ты самый умный; нужно уметь слушать людей, особенно если они моложе и говорят странные, на первый взгляд, вещи.

Беседовала: Илона Акимкина