Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке панасоник. Приготовление чахохбили из кур в мультиварке. Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Пошаговые рецепты вкуснейшего чахохбили приготовленного в мультиварке

2017-10-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2438

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

113 ккал.

1. Чахохбили из курицы в мультиварке - классический рецепт

Чахохбили, как и все блюда грузинской кухни, изобилует пряной зеленью и приправами. Добавляя их в разумных количествах, профессиональные повара приготавливают ароматные, чуть островатые с умопомрачительным вкусом блюда. Чахохбили это обжаренные, а затем протушенные кусочки курицы. Подают кушанье к столу со свежими нарезанными овощами и зеленью, но в качестве гарнира подойдёт и любая отварная крупа или вермишель.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 310 г помидоров;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • 200 мл столового сухого красного вина;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Подготовить все продукты. Курицу сполоснуть и нарубить на порционные куски. Лук и морковку промыть и нарезать на кубики среднего размера. Мельчить в чахохбили не следует. Помидор помыть и вырезать место закрепления плодоножки. Нарезать томат на куски и измельчить в пюре, чтобы получился соус. Зелень перебрать и промыть в ёмкости с водой. Листочки просушить и нарубить.

Налить в чашу мультиварки подсолнечного масла и выложить кусочки курицы в один слой. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить кусочки с двух сторон до позолоты в цвете. Пока выложить курицу из чаши на любую тарелку и забыть о ней на пару минут.

Переложить в чашу лук с морковью и обжаривать в том же режиме четверть часа.

Добавить куриные кусочки и помидорное пюре. Влить сухое красное вино. Чуть промешать и тушить всё в том же режиме мультиварки 25 минут.

Добавить соль, хмели-сунели. Перемешать и тушить ещё 20 минут.

Добавить всю зелень по рецепту и через пару минут выключить мультиварку. Подержать курицу под закрытой крышкой несколько минут и подавать её к столу.

Использование мультиварки ускоряет время приготовления и упрощает саму готовку. Подойдёт мультиварка любой фирмы, нужно только подстроиться под её режимы.

2. Чахохбили из курицы в мультиварке - быстрый рецепт

Чахохбили в мультиварке готовится и с йогуртом. Главное, выбирать продукт без фруктовых добавок и сахара. В чуть кисловатом кисломолочном йогурте куриное мясо быстрее размягчится и процесс приготовления заметно ускорится.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • одна головка лука репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 110 г свежей зелени петрушки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 мл не сладкого йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль, перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Курицу тщательно промыть и аккуратно порубить по суставам на порционные куски.

Чеснок и репчатый лук почистить и сполоснуть водой. Нарезать кубиками.

В мультиварку налить жидкого масла и переложить в него куриные куски. Наверх выложить лук с чесноком, стараясь равномерно распределить их по мясу. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обрабатывать продукты 10 минут.

Перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Руками перебрать листочки зелени и окунуть их в холодную воду. Промыть и вытащить для обсушки. После этого нарезать и пока отставить.

Добавить к курице йогурт и томатную пасту. Продолжать обработку в режиме «Тушение» полчаса.

Заправить блюдо солью и перемолотым перцем. Допустимо использовать смесь различных перцев: чёрный, белый, розовый, красный. Засыпать нарезанную зелень. Перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.

Изменение части ингредиентов в пользу кисловатых (томатная паста, йогурт) делает проще лишь приготовление. А внешние качества и вкусовые свойства остаются также на высшем уровне.

3. Чахохбили из курицы в мультиварке с грецкими орехами

Разнообразить и дополнить вкус излюбленного блюда можно орехами! Готовится такое чахохбили из курицы также просто, а вкус блюда становится с определенной «изюминкой».

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • один сладкий перец;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • пучок молодой кинзы;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • одна ч. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начинать готовку с обработки курицы. Её сполоснуть в прохладной воде и нарубить на куски.

Грецкие орехи выложить в чашу мультиварки и прогревать в режиме «Жарка» 10 минут. Помешивать. Орехи переложить в тарелку для остывания.

В чашу налить масла и разложить нарубленную курицу. Использовать режим жаренья до появления на кусках поджаристого цвета.

Почистить овощи (лук, морковь и перец), промыть в холодной воде и нарезать на кусочки средних размеров. Форму нарезки можно выбрать любую на свой
индивидуальный вкус.

Переложить к курице овощи и томатную пасту. Перемешать. Включить режим «Тушение» на 40 минут.

Кинзу перебрать и сполоснуть, нарезать на разделочной доске ножом.

Остывшие орехи вручную почистить и измельчить в крошку.

Переложить в мультиварку грецкие орехи, посолить. Заправить хмели-сунели. Перемешать.

Когда выставленные 40 минут пройдут, насыпать в блюдо зелени и закрыть крышку на пару минут. Затем всё перемешать и подавать к столу.

Кинзу в блюде можно заменить любой свежей пряной травой. Отлично заиграют ароматы и привкусы смеси базилика, мяты и аниса.

4. Чахохбили из курицы в мультиварке с апельсином

Оригинальный вариант блюда - чахохбили из курицы с апельсином. Цитрусовый сок и цедра делают мясо мягким и ароматным. В сочетании с карамелизованным репчатым луком ингредиент даёт курице интересный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • один апельсин;
  • головка репчатого лука;
  • 120 г морковки;
  • 10 г смеси специй для курицы;
  • по вкусу соль;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начинать приготовление чахохбили из курицы в мультиварке следует с главного продукта рецепта - курицы. Её окунуть в холодную воду и чуть обсушить, чтобы тушка не скользила по разделочной доске.

Налить в мультиварку жидкого масла и положить в него курицу. Выставить режим для жаренья на 20 минут.

А пока заняться цитрусовым плодом. Апельсин положить в эмалированную чашку и залить кипятком. Через минуту вытащить ложкой и переложить в холодную воду. Эта процедура делается, чтобы убрать с цедры все вещества, которыми опыляют фрукты для предотвращения загнивания. В случае уверенности, что фрукт полностью чист, данную процедуру можно опустить.

Снять с фрукта цедру и измельчить её. Апельсин для удобства разрезать и отжать сок.

Почистить и сполоснуть лук и морковку. Нарезать их и отправить к курице. Перемешать. Ввести апельсиновый сок и цедру, а также смесь специй для курицы и соль. Сейчас же можно долить 50 мл горячей кипячёной воды. Выставить режим для тушения на полчаса.

Выложить готовое блюдо на тарелку и подавать к столу.

Апельсин подходит к курице как нельзя лучше. Однако, его можно заменить и другими цитрусовыми. Например, взять грейпфрут, мандарин или лимон.

5. Чахохбили из курицы в мультиварке с рисом

Мучаетесь вопросом, какой гарнир подать к чахохбили? Возьмите отварной рис или готовьте его вместе с мясом. Набухая, зёрна риса впитывают ароматный пряный соус и мясной сок курицы. Гарнир получается шикарным.

Ингредиенты:

  • одна куриная тушка;
  • 100 г рисовой крупы (пропаренной или длиннозёрной);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г лука шалот или репки;
  • горсть изюма без косточек;
  • 20 г сушёных (или свежих) ягод барбариса;
  • 10 г хмели-сунели;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Провести подготовку ингредиентов. Куриную тушку ополоснуть и разделить на куски. Изюм промыть и замочить в половине стакана тёплой воды. У лука убрать сухие чешуйки и промыть его. Нарезать головку кубиками.

Вместе с подсолнечным и сливочным маслом выложить курицу в мультиварку. Начать тепловую обработку в режиме жаренья (или выпечки) на 20 минут.

Добавить к курице томатную пасту и лук. Промешать. Жарить ещё несколько минут. Переключить режим на «Тушение» и оставить на четверть часа.

Засыпать в мультиварку изюм, ягоды барбариса. Добавить хмели-сунели и соль. Перемешать. Засыпать сухой (не промытый) рис и налить 250 мл горячей воды.

Закрыть крышку аппарата и тушить до выпаривания всей влаги.

Чахохбили из курицы с изюмом и барбарисом - ещё один оригинальный рецепт, который стоит запомнить. А ещё лучше записать в свою кулинарную записную книжку!

Приятного аппетита.

Вам понадобится:

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы, хмели-сунели соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Возможности мультиварки позволяют приготовить и традиционный вариант чахохбили с предварительной обжаркой курицы и овощей, и более «здоровый», когда курица и овощи тушатся в томатном соке, напитываясь ароматом специй. Я расскажу читателям сайт как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке двумя способами, классическим и более диетическим, но поскольку я стараюсь готовить на своей кухне еду более здоровую, то проиллюстрирую вариант второй, «тушеный».

Итак, нам нужна курица, набор овощей и правильных специй. Хмели-сунели – это чуть ли не главная приправа для грузинских блюд, поэтому именно она превратит ваше рагу из курицы в чахохбили. Второй обязательный пункт – это спелые томаты и щедрость хозяйской руки, не жалеющей лука для приготовления этого блюда. Какое взять мясо, решает каждый сам, но я обычно просто выбираю целую курочку весом около килограмма, а затем разрезаю ее на 12-14 частей. Можно и из филе приготовить чахохбили, но это будет уже не так харизматично, на мой взгляд.

Способ приготовления


  1. Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

    Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким. Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.


  2. Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

    Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.


  3. Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.

  4. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

    А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

    По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

Приятного аппетита!

Национальное блюдо из Грузии можно легко приготовить в мультиварке в домашних условиях. 8 рецептов чахохбили из курицы — для Вас!

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы,
  • хмели-сунели
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.

Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.

Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.

Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Рецепт 3: как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Готовить чахохбили очень легко, главное, в точности следовать рецепту. Чахохбили, приготовленное в мультиварке, получается очень сочное, нежное, пикантное, немного острое и безумно вкусное. А на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. Также вы можете приготовить гречневую каши или макароны.

  • Курица – 1 тушка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Красное сухое вино – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем ее на режиме «Выпечка» с двух сторон до золотистой корочки.

На небольшие кусочки нарезаем репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

К обжаренной моркови и луку добавляем курицу. А затем, кладем нарезанные на кубики помидоры. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут.

За 20 минут до приготовления кладем соль, специи, перец, томатную пасту. Затем, вливаем сухое вино.

На мультиварке ставим режим «Тушение». Готовим блюдо на выбранном режиме около получаса. За 1-2 минуты до приготовления добавляем измельченную зелень.

Рецепт 4: чахохбили по-грузински в домашних условиях

  • ½ часть курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
  • 100 гр. сухого красного вина;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.

В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».

Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.

В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.

Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.

Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.

Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.

Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.

Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.

Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.

За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.

Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.

Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке

Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.

  • курица – 800 г.,
  • томатная паста – 60 г.,
  • помидоры – 350-370 г.,
  • сладкий перец – 120 г.,
  • лук – 200 г.,
  • морковь — 90 г.,
  • чеснок – 4-5 зубцов,
  • кинза, укроп и петрушка – пучок,
  • хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
  • соль – 15 г.,
  • масло сливочное – 50 г.,
  • растительное масло – 5 мл.

Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.

Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.

Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.

На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.

Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.

Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.

На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.

В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.

Готовое мясо перекладываем на тарелку.

Вливаем соус, украшаем зеленью.

Рецепт 6: куриное чахохбили в мультиварке (с фото пошагово)

  • Куpица – 1 штука, или же 4 окоpочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоpы – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петpушка – что есть),
  • Вино белое, сухое - 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло pастительное – 3-4 столовые ложки,
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафpан – ¼ чайной ложки,
  • Пеpец остpый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Куpочку нужно помыть, поpезать на поpционные кусочки. У меня окоpочка – их я тоже pазделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет упpавляться в тесной мультикастpюле.

Выбиpаем pежим «Жаpка – Мясо» - автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут пpогpеваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую куpочку и жаpим, пеpевоpачивая два pаза.

Пока куpочка жаpится, у нас будет вpемя для подготовки остальных ингpедиентов. Итак, лук нужно мелко поpезать, чеснок и зелень поpубить ножом, а помидоpы поpезать сpедними кубиками. Кожицу в пpинципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоpы нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как пеpчатка.

Дальше кладем в мультиваpку лук. Обжаpиваем вместе с куpицей до появления хаpактеpного и весьма аппетитного запаха (пpогpамму «Жаpка» не выключать – она еще будет pаботать 12 минут). Чеpез 5-7 минут добавить помидоpы и чеснок. Не забудьте и пpо вино.

Выбеpите пpогpамму «Тушение» pовно на час.

За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень. Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – пpи теpмической обpаботке алкоголь из него выпаpивается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой куpочки из мультиваpки. А вот остpого пеpца в блюдо для pебенка лучше не класть, да и количество чеснока сеpьезно уменьшить. Куpица получается совсем мягкая, мясо с легкостью снимается с косточек. В пpоцессе тушения обpазуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым паpадным обpазом, зато вкус его невеpоятно пpекpасен. Для усиления гpузинского колоpита щедpо посыпьте чахохбили мелко pубленой кинзой. Пpиятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: чахохбили в мультиварке с аджикой

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

  • курица или куриный набор для чахохбили — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная или 2 поменьше головки;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • острая аджика — ½ ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • сушеный базилик и соль — по вкусу.

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1×1 см.

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Луковица – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидор – 6 шт.
  • Свежая зелень – 2 веточки
  • Приправы.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.

В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.

Залить кипятком на пару минут помидоры.

Сделать надрез и удалить сердцевины.

Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.

В мультиварке обжариваем лук 10 минут.

Время: 110 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 4 из 5

Чахохбили из курицы: два вариант приготовления в мультиварке

Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов – то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из .

И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.

Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего – оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.

Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.

Чахохбили из курицы в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.

Шаг 2

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.

Шаг 3

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Шаг 1

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Шаг 2

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

Шаг 3

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Шаг 4

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили – не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.