Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет

У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.

Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.

Главная его особенность - отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название "Нордманн Бессемянный".

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода - золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.


Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) - карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва - это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения - летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата - это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют "золотой боб».

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть - сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми - золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Знаете ли вы? Первое полное описание этого вида под названием Citrus japonica («японский цитрус») опубликовал в 1784 году шведский натуралист Карл Петер Тунберг в книге «Японская флора».


Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Мал золотник, да дорог

В Европу растение было привезено в 19 веке. И теперь это привлекательное из-за обилия мелких оранжевых плодов растение можно встретить в домах любителей растительной экзотики. Встречается и множество естественно и искусственно выведенных гибридов с другими цитрусовыми - лаймом, мандарином, апельсином. Плоды кумквата самые мелкие среди всех цитрусовых.

Деревце кумквата обладает множеством достоинств: оно достаточно компактно и миниатюрно для комнатного выращивания, имеет декоративную плотную крону с некрупными листьями, красиво цветет бело-розовым цветом и активно плодоносит. Как можно не полюбить такое растение!

Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Так что польза этого растения очевидна.

Меньше, да лучше

В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера. В комнатной культуре можно выращивать все сорта растения, а также можно вырастить гибрид с мандарином. Чаще всего встречаются сорта Нагами, Мейва, Маруми. Эти сорта могут выдерживать температуры до -12-С.

Цветение «на бис»

Цветение кумквата приходится на июль-август и продолжается до 7 дней. Повторное цветение может наступить через 2-3 недели.

Цветение кумквата, как и у других цитрусовых, следует регулировать. Плоды созревают зимой, к январю.

Освещение

В летнее время деревце кумквата нужно оберегать от активных и прямых солнечных лучей. Зимой же, наоборот, необходимо стремиться к максимальному естественному освещению и прямым солнечным лучам.

Горшок с растением помещается на южное окно. Полезно будет и искусственное освещение.

Температура

Любимый кумкватом температурный режим колеблется от очень жаркого летом до прохладного зимой. Но оберегать от сильного перегрева днем и переохлаждения ночью все же следует. Летом кумкват зачастую перемещают в сад и содержат на свежем воздухе.

В качестве защиты от перегревания используется прикапывание горшка в землю, мульчирование травой, торфом или навозом, использование изолирующего материала.

Влажность

Кумкват предпочитает влажный воздух. При чрезмерной сухости воздуха он может сбросить листья или заболеть. Влажность воздуха поддерживается постоянным опрыскиванием кроны водой комнатной температуры, установкой рядом с отопительными приборами емкостей с водой или установкой увлажнителя воздуха.

Полив

Полив должен быть регулярным для поддержания влажности почвы: весной - раз в два дня, летом каждый день, а зимой очень умеренно, раз в неделю. Поливать только теплой водой. В противном случае листья желтеют и могут опасть.

Подкормки

Удобрять растение с весны до осени следует 2-3 раза в месяц, в зимнее время достаточно одного раза. Но, тем не менее, соизмерять сроки подкормки следует с величиной контейнера, размерами и возрастом деревца. Для подкормок используется раствор минеральных удобрений, раствор древесной золы, а летом при нахождении в саду и раствор навозной жижи.

Пересадка

Пересаживают кумкват раз в 2-3 года способом перевалки в более объемный горшок. Дренаж обязателен. После пересадки обильно поливают и помещают растение в теплое, слегка затененное место. Почвенную смесь для кумквата составляют из дерновой земли, плодородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя и песка. Для молодых растений используется более легкая почвенная смесь, а для плодоносящих - более тяжелая. опубликовано

» Деревья

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому .

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили .

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.


Кумкват — китайский мандарин

Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом . После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.

Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице . Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Требования к дачному участку

Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.

Необходимо защищать растение от прямых лучей солнца в жаркий летний день. Важно обеспечивать рассеянный свет. Иначе прямые лучи солнца могут привести к тому, что деревце сбросит большую часть листвы.

Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя . Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.


Кумкват — солнцелюбивое растение

Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня , либо реже . При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.

От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.

Дерево будет прекрасно себя чувствовать, если его поливать нагретой на солнце водой. Для этого можно набрать воду в железную бочку, дать отстояться и нагреться на солнце. После чего использовать для полива растения.

Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно . Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см . Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами :

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель . Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.


Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки. Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон . Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Чтобы отводок быстрее прижился, почву необходимо постоянно увлажнять.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон . В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом : в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.


Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года . Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть . Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.


После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом . Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Враги данного растения

Самые известные из них :

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща .

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней .

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт . Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • – плоды очень вкусные и сладкие.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой . Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.

КУМКВАТ

Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.

Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

Систематика и названия

Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата . Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.


В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» - Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.

Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
лаймкват – лайм + кумкват;
цитрумкват – трифолиата + кумкват;
оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
лимонкват – лимон + кумкват.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.

Теплицы и зимние сады

Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.

Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад "Аптекарского огорода" ▲

Выращивание в квартире

Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.

Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.

Освещение
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Фото: Цветение фортунеллы

Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).

Влажность и полив
Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща , который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.

Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание

Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.


Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.

Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях

В настоящее время кумкват вряд ли встретишь в каждом российском супермаркете, зато в магазинчиках сухофруктов этот яркий цитрус практически всегда обнаруживается. Его необычный вид и яркий вкус объясняют, почему сегодня все больше садоводов пытаются вырастить деревце самостоятельно, в том числе и дома.


Общая характеристика

Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.

Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья. Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка.




Сорта

Цитрусоводы любят экспериментировать с различными сортами кумквата. Чаще всего в квартирах встречается комнатный «Нагави», представляющий собой декоративное растение с многочисленными ярко-рыжими плодами. У него существует подвид «Нордманн Нагами», отличающийся отсутствием косточек в плодах, и подвид «Пестролистный» с овальными цитрусами в зеленую полосочку.

«Нагави»

«Нордманн Нагами»

«Пестролистный»

Затем существует сорт «Маруми». Чаще всего такие деревца растут на улице и характеризуются наличием острых колючек на ветках. Сорт «Мейва» обладает наиболее сладкими плодами, по своему виду напоминающими лимоны. Он довольно плохо переносит температурные колебания, поэтому больше рекомендуется для домашнего высаживания.

«Маруми»

«Мейва»

Сорт «Фукуши» производит самые большие по размеру плоды, овальные или в форме груши, обладающие сладкой кожуркой и сочной мякотью. По размерам самого деревца данный сорт также является лидером. Сорт «Гонконгский» очень редко употребляется в пищу. Плоды появляются чрезвычайно маленькими, да и само дерево оснащено длинными и опасными шипами.

«Фукуши»

«Гонконгский»

Наконец, сорт «Малайский» не любит закрытый грунт, поэтому чаще всего его выращивают для живой изгороди. Следует упомянуть и том, что кумкват принято скрещивать с другими цитрусами. Таким образом получают лаймкват (кумкват и лайм), оранжекват (апельсин и кумкват), лемонкват (лимон и кумкват), а также каламондин (кумкват и мандарин).

«Малайский»

"Оранжекват"

"Лемонкват"

"Лаймкват"

Время и место для выращивания

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.



Посадка

Дома кумкват удастся вырастить из косточки. В первом случае берется спелый плод и из него достаются семечки. Полученный материал замачивается в растворе, стимулирующем рост, после чего он размещается в горшке. Диаметр емкости должен достигать 8 сантиметров, а бороздки, в которые высаживаются семена, составлять 1,5 или 2 сантиметров в глубину. После высадки емкость накрывается пленкой из полиэтилена и убирается в довольно теплое пространство. Первый росток может появиться уже через 35 дней.



Уход

В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла. Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива. Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце. Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов. В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять. Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка. Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.


В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором. В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы. Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем. Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки.

Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

Подвязываются побеги так, чтобы сформировать «веер», и все места срезов обязательно обрабатываются специальным раствором.



Размножение

В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки. Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным. Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров. Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.




Болезни и вредители

Даже при наличии идеальной системы ухода, кумкват может заболеть или оказаться атакованным насекомыми. Чтобы не дать ситуации развиться до критической точки, деревце надлежит регулярно осматривать. Если вдруг сохнут ветки, кумкват сбрасывает листья, появляются пятнышки или формируются наросты, это говорит о том, что наличествует какая-то серьезная проблема.

Чаще всего кумкват подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Если листки скручиваются, опадают, покрываются паутиной и белыми точками снизу, то это указывает на клеща. В этом случае делать нужно следующее: столовую ложку табачной пыли на протяжении шести суток настаивать в воде, изначально горячей. Затем в жидкость добавляется 10 граммов мыльной стружки, и готовым раствором деревце обрабатывается раз в шесть дней.

Обычно хватает трех процедур, чтобы избавиться от вредителя. Воспользоваться удастся и чесноком – головка мелко режется и заливается стаканом кипятка. Настой созревает сорок восемь часов, после чего процеживается и используется для обработки.

Обрабатывая листки и ветки, важно следить, чтобы лекарство не очутилось на земле.


В идеале, почву нужно будет предварительно затянуть пленкой. Раствор наносится только на три или четыре часа, после чего он тщательно смывается при помощи душа. Обработка также проводится раз в шесть дней. В качестве профилактики растение можно обрызгивать водой, в которой растворены мыльные стружки и добавлено растительное масло.

Из болезней кумкват чаще всего страдает от грибков. Лечится он фунгицидами, но предварительно поврежденные части устраняются, а также предстоит попрощаться с бутонами и плодами для экономии сил растения. Для профилактики деревце рекомендуется периодически обрызгивать бордоской жидкостью, разведенной в воде.

Если цитрус перегрелся (а происходит это при температуре, превышающей 40 градусов), а уровень влажности был недостаточным, то вполне может возникнуть хлороз, а листки пожелтеют. Растение придется также обработать фунгицидами и организовать кумквату комфортную обстановку.



О том, как вырастить кумкват на окне, смотрите в следующем видео.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.