Места распространения плютея оленьего, его описание. Гриб Плютей — разновидности, места и время сбора Полезные свойства плютея оленьего

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину. Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Олений гриб

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом .

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Вид чешуйчатый

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Распространение и период плодоношения

Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.

Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.

Первичная обработка и приготовление

Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.

Сходные виды и отличия от них

Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:

  • чернокрайний или темнокрайний плютей (Pluteus atromarginatus) встречается реже оленьего. Главное отличие – темная поверхность шляпки и темные пластинки;
  • у грибов рода Энтомола (Entoloma) приросшие пластинки – в этом их главное отличие;
  • вольвариеллы (род Volvariella) имеют вольву и, тем самым, отличаются от оленьего гриба;
  • плютей Поузара (Pluteus pouzarianus) не имеет запаха и растет только на мягких породах деревьев. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть особые пряжки на гифах, которых нет у оленьего. Возможность употребления в пищу этого гриба до конца не изучена;
  • широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla) – не съедобна, имеет редкие пластинки кремового оттенка, а в основании ножки у нее можно обнаружить плотные мицелиальные тяжи.

В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.

К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.


Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.


Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:


Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото
Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным . Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с фото и подробными характеристиками.

Шляпка ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоская, с прямым тонким краем, гладко-волокнистая, бархатистая или тонкочешуйчатая, морщинистая, шелковистая или слизистая, у большинства видов неярко окрашенная. Пластинки свободные, широкие, белые, затем розовые или буровато-розовые, часто с хлопьевидно-опушенным краем. Трама пластинок инверсная. Ножка цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, у рода Volvariella с широкой свободной вольвой. Мякоть мягкая, гифы с пряжками или без них. Споровый порошок розовый, иногда с буроватым или красноватым оттенком. Споры гладкие, цианофильные, неамилоидные, яйцевидные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, почти округлые. Базидии 4-стеригмовые (лишь у некоторых видов 1-, 2-стеригмовые). Хейлоцистиды имеются у всех видов, бутылковидные или булавовидные, иногда толстостенные, с роговидными выростами на верхушке или веретеновидно-вытянутые, плевроцистиды у некоторых представителей.

Сапротрофы, произрастают в лесах на пнях и других остатках древесины, на удобренной почве в огородах, садах, полях. Базидиомы появляются на протяжении всего лета и осени (до наступления устойчивых заморозков).

Среди плютеевых есть представители съедобные, ядовитые, содержащие галлюциногенные вещества, некоторые искусственно культивируются в промышленных масштабах.

Распространены на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.

Плютей олений и его фото

Плютей олений — наиболее часто встречающаяся разновидность. Посмотрите фото плютея оленьего — на них показаны разные стадии развития гриба:

Фотогалерея

Базидиомы от мелких до крупных, дифференцированы на шляпку и ножку, гимнокарпные или пилеостипикарпные, тип развития гемиоакарпный, пилангиокарпный, паравелангиокарпный, пилеостипитокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Шляпка от ширококолокольчатой до выпукло-распростертой или распростертой, часто с бугорком и ребристо-полосатым краем, шелковистая, волосистая, морщинистая либо чешуйчатая, глянцевая или матовая — от белой до почти черной, чаще сероватая, буроватая до умбровобурой или с желто-оранжевым оттенком. Пластинки свободные, с пластиночками, изначально белые, с возрастом становятся розовыми, иногда с бурым краем, трама инверсная. Ножка центральная или слегка эксцентрическая, цилиндрическая или слегка вздутая в основании, мясистая, выполненная или полая, волокнистая, иногда с чешуйками, без кольца и вольвы. Споровый порошок розовый. Споры гладкие, от яйцевидных до эллипсоидальных, розовые, неамилоидные. Гифальная система мономитическая. Гифы слегка вздутые, с пряжками или без пряжек, на поверхности шляпки дающие нитчатую, волокнистую или триходермальную кутикулу (в последнем случае со вздутыми апикальными клетками или без них). Хейло- и плевроцистиды цилиндрические, бутылковидные, часто вздутые, заканчивающиеся сверху крючковидными или зубчатыми от ростками; тонкостенные или толстостенные. Базидии удлиненно-булавовидные, с хорошо выраженной центральной перетяжкой, обычно 4-споровые.

Встречаются на пнях и других древесных остатках различных древесных пород.

Плютей темно-крайний

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем выпукло-распростертая, со сглаженным бугорком, часто с разорванным краем, от серо-коричневой до черно-бурой, гладкая, волокнистая, сухая, в центре мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, грязно-розовые с бурым краем. Ножка 4-8 (12) х 0,5-1 (2) см, цилиндрическая, слабоутолщенная в основании, гладкая, белая, палевая, с темно-бурой продольной волокнистостью по всей длине, в основании более интенсивной. Мякоть грязно-белая, со слегка сладковатым вкусом и приятным запахом. Споровый порошок мясо-розовый.

Произрастает плютей темно-крайний на пнях, древесных остатках , преимущественно ели (Picea A. Dietr.), встречается в июле — августе. Съедобен.

Плютей красновато-бурый

Шляпка 3-12 (15) см в диаметре, изначально ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоско-распростертая, со сглаженным бугорком, с плоским краем, от светло-серо-коричневой до темно-бурой, тонко-мясистая, гладкая, блестящая, гладко-волокнистая, в центре иногда слабошероховатая, во влажную погоду маслянистая. Пластинки свободные, частые, широкие, с пластиночками, вначале белые, затем интенсивно розовые. Ножка 3-12 (15) х 0,5-2 см, цилиндрическая или книзу утолщенная, белая, с темными продольными волокнами, гладкая, плотная. Мякоть белая, при автооксидации становится кремовой, без особого вкуса, со слабым редечным запахом. Споровый порошок светло-розовый. Споры 5-7,5 (8) х 4-5,5 (6) мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся цилиндрическими или слегка булавовидными клетками с буроватым пигментом, 6-15 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из цилиндрических или слегка вздутых клеток с коричневым (иногда отсутствующим) пигментом. Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, 30-70 х 10-25 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, толстостенные, с 2-6 крючковидными отростками на вершине, 50-90 (120) х 1020 мкм.

Произрастает плютей красновато-бурый на древесине различных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Плютей львино-желтый

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклая, с возрастом выпукло-распростертая, с тупым бугорком, зубчатым ребристо-полосатым краем, яично-желтая, золотисто-желтая, в центре мелкочешуйчатая, далее бархатистая до голой к краю. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, желтоватые или розоватые. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, у основания коричневатая, голая. Мякоть беловато-желтоватая, под кутикулой лимонно-желтая, плотная, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вздутых или веретеновидных клеток с желтым пигментом, 10-20 мкм шириной; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-7 мкм шириной. Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, 60-100 х 20-30 мкм. Плевроцистиды очень вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, с апикальным придатком или без него, могут быть с крючковидными придатками на вершине, 30-70 х 1025 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей львино-желтый на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Плютей жилковатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая со сглаженным бугорком, желтовато-коричневатая, тонко-мясистая, в центре сильно радиально-морщинистая, матовая. Пластинки свободные, частые, беловатые, желтоватые, с возрастом серовато-розоватые. Ножка 2-7 х 0,2-0,5 (1) см, цилиндрическая, серовато-желтоватая или грязно-белая, волокнистая, с беловатым опушением в основании, гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-9 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или грушевидных клеток с коричневатым пигментом 30-55 х 15-35 мкм. Хейлоцистиды немногочисленные веретеновидные, булавовидные, толстостенные, 45-70 х 15-25 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, 60100 х 15-25 мкм, толстостенные.

Произрастает плютей жилковатый в лесах, на древесине, погребенной в почве, и других древесных остатках, встречается в июне — июле. Съедобен.

Плютей точечноногий

Шляпка 3-6 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпуклая или плоско-распростертая с бугорком, с тупым волнистым, относительно толстым краем, янтарного, песочно-бурого или коричневатого цвета, мелкочешуйчатая, морщинистая, бархатистая, волокнистая по краю. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, вначале белые, затем светло-розовые. Ножка 2-6 х 0,51 см, цилиндрическая со слегка расширяющимся основанием, беловатая, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью, бархатистая. Мякоть беловатая в шляпке, буроватая в ножке (цвет не изменяется при автооксидации), изначально мягкая, затем рыхло-волокнистая, без особого вкуса и с острым, неприятным запахом. Споры 6,5-9 х 6-7 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из бесцветных цилиндрических или булавовидных клеток 45-15 х 10-25 мкм. Хейлоцистиды от булавовидных до бутылковидных, тонкостенные 28-70 х 12-40 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, с зубцом на вершине, 60-120 х 15-35 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей точечноногий на пнях, сучьях, гнилой древесине ели (Picea abies (L.) Karst) встречается в июле — августе. Съедобен.

Плютей ивовый

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, изначально полушаровидная, колокольчатая, затем выпуклая, выпукло-распростертая, плоско-распростертая, со сглаженным бугорком, сероватая с голубоватым или розоватым оттенком, в центре темнее, гигрофанная, волокнисто-морщинистая, в центре иногда мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, изначально беловато-кремовые, затем розовые. Ножка 0,2-10 х 0,2-0,7 см, цилиндрическая, ровная, реже немного изогнутая, расширенная в основании, беловато-голубоватая, часто с серовато-оливковым оттенком, волокнистая, блестящая. Мякоть серовато-беловатая, при авто-оксидации не изменяется или окрашивается в зеленоватый цвет, с кисловатым вкусом и слабым анисовым запахом. Споры 6,5-9 (10) х 4,5-6,5 мкм, широко-эллипсоидальные, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из бесцветных цилиндрических или веретеновидных клеток, 10-20 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные или грушевидные, 30-50 х 15-20 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды веретеновидные, 60-90 х 15-20 мкм, с апикулярным придатком и 2-5 крючковидными отростками, толстостенные.

Произрастает плютей ивовый близ корней , (Alnus Mill.), и на гнилом лесном валеже, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Плютей темно-бурый

Шляпка 3-7 (10) см в диаметре, изначально выпуклая, затем выпукло-распростертая, со сглаженным бугорком, с бахромчатым краем, беловатая с радиально-полосатым или войлочным сетчатым темно-бурым рисунком, мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, розовые с бурым краем. Ножка 3-7 (10) х 0,5-1 см, цилиндрическая, белая с темными продольными волокнами, гладкая. Мякоть беловатая, с горьковатым вкусом и редечным запахом. Споры 5-7,5 х 5-6 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из цилиндрических или веретеновидных клеток 2040 мкм шириной, с коричневым пигментом; в ножке клетки цилиндрические или веретеновидные 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, веретеновидные, мешковидные, 40-100 х 10-25 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды встречаются не часто, вариабельные по форме, 50-80 х 15-25 мкм, тонкостенные, иногда содержат пигмент.

Произрастает плютей темно-бурый близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Плютей ложный Роберта

Необходимо уметь отличать плютей ложный Роберта, поскольку этот гриб нельзя употреблять в пищу. Шляпка 2,5-5 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая с ровным краем, беловатая, с многочисленными буровато-сероватыми чешуйками по центру, гладкая, тонковолокнистая. Пластинки свободные, частые, широкие, с пластиночками, вначале белые, затем с розовым краем. Ножка 2-5 х 0,3-0,6 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщается, тонкая, изогнутая, белая, гладкая, блестящая. Мякоть беловатая в шляпке (цвет не изменяется при автооксидации), без особого вкуса и запаха. Споры 5-7 х 4,4-5,5 мкм, от широкоэллипсоидальных до почти округлых, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки и ножки состоят из бесцветных цилиндрических клеток 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, тонкостенные 40-70 х 10-15 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, с зубцом на вершине, 45-85 х 1015 мкм, толстостенные.

Произрастает на пнях, стволах, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей оранжевый

Шляпка 2-5 см в диаметре, изначально ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоско-распростертая, со слабо выступающим бугорком, с тонко-рубчатым краем, яркая оранжево-красная, выцветающая до желто-коричневой, с округлыми вмятинами, тонкая, очень нежная, гладко-волокнистая, в центре морщинисто-жилковатая. Пластинки свободные, частые, широкие, прочные, светло-розовые. Ножка 3-8 х 0,3-0,9 см, искривлена, желтоватая, голая, в основании беловатая, выполненная. Мякоть беловатая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок розовато-оранжеватый. Споры 5-7,5 х 4-5,5 (6,0) мкм, широкоэллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вздутых или овальных клеток 10-20 мкм в диаметре с оранжево-красноватым содержимым; в кутикуле ножки — из цилиндрических, практически бесцветных клеток, только некоторые из них содержат оранжево-красноватые капельки, 5-8 мкм в диаметре. Хейлоцистиды немногочисленные, бутылковидные, тонкостенные, 30-65 х 12-30 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, бутылковидные, пузырчатые, тонкостенные и пр., как правило, без отростков на вершине, 35-70 х 15-35 мкм.

Произрастает плютей оранжевый на гнилой древесине широколиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей трещиноватый

Шляпка 3,5-4 (6) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с бугорком в центре, буроватая, темно-коричневая, с более темным центром, матовая, волокнистая, сухая, радиально-морщинистая, трещиноватая. Пластинки свободные, частые, широкие, кремово-розовые. Ножка 3,5-5 х 0,3-0,7 см, цилиндрическая, внизу расширена, белая, в основании коричневатая, голая. Мякоть беловатая, волокнистая, с пресным вкусом и слабым грибным запахом. Споры 7,5- 10,5 х 5-7 мкм, от широкоэллипсоидальных до яйцевидных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вытянутых клеток 30-80 х 8-32 мкм. Хейлоцистиды различной формы, от цилиндрических, пальцевидных до бутылковидных, 30-60 х 10-20 мкм, тонко-стенные, неокрашенные.

Произрастает плютей трещиноватый на пнях, стволах, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей Ромелли

Шляпка 1,5-4 (5) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, распростертая, с полосатым краем, от желто-коричневатой до темно-бурой, радиально-венозная, голая, гладкая, матовая. Пластинки свободные, частые, широкие, изначально желтоватые, затем кремово-розоватые. Ножка 2-4 (8) х 0,2-0,5 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, от желтоватой до хромово-желтой, гладкая, шелковистая, блестящая. Мякоть в шляпке беловатая, в ножке желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споры 5-7,5 (8) х 4,5-6 мкм, широко-ллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых клеток с удлиненным основанием, 3060 х 20-40 мкм. Хейлоцистиды различной формы: булавовидные, цилиндрические, бутылковидные, 35-80 х 10-40 мкм, тонкостенные, неокрашенные. Плевроцистиды немногочисленные, широко-булавовидные, мешковидные, 45-100 х 15-40 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей Ромелли на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Плютей печальный

Шляпка 2 (5) см в диаметре, изначально колокольчатая, потом выпуклая или выпукло-распростертая, часто с неясным бугорком, буровато-коричневая, мелкозернистая, гладкая. Пластинки свободные, частые, плотные, розовые с бурым краем. Ножка 3-11 х 0,2-0,3 см, цилиндрическая, белая с темными продольными нежными волокнами, гладкая. Мякоть белая, пленчатая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-8 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся широко-булавовидными или лимоновидными клетками с коричнево-бурым пигментом, 20-60 х 30-50 мкм шириной; в кутикуле ножки — из цилиндрических клеток с желтым пигментом или бесцветные. Хейлоцистиды преимущественно мешковидные, 30-75 х 10-20 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме: от бутылковидных до булавовидных, 55-95 х 10-25 мкм, с апикальным придатком или без него.

Произрастает плютей печальный в лиственных лесах, на древесине, погребенной в почве, встречается в июле — августе. Несъедобен.

Плютей мелкий карликовый

Шляпка 2-5 см в диаметре, изначально колокольчатая, потом выпуклая или выпукло-распростертая, часто с неясным бугорком, с тонким, практически прозрачным краем, коричневатая, коричнево-бурая, до почти черной, с сажисто-мучнистым пылящим налетом, радиально-морщинистая. Пластинки свободные, частые, лодочковидные, розовые. Ножка 3-6 х 0,2-0,6 см, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая. Мякоть беловатая, тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или грушевидных клеток с коричневым пигментом 30-60 х 15-45 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-20 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, мешковидные, тонкостенные, 35-70 х 10-25 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, 50-100 х 1035 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей мелкий карликовый в лиственных лесах, на древесине, погребенной в почве, и других древесных остатках, встречается в июне — ноябре. Несъедобен.

Плютей золотисто-окрашенный

Шляпка 1,5-5 см в диаметре, выпукло-распростертая, часто с бугорком, с полосатым краем, желтовато-оливковая, желтовато-охристая, коричневатая, в центре радиально-морщинистая, гладкая. Пластинки свободные, частые, плотные, розовые. Ножка 2,5-6 х 0,2-0,5 см, цилиндрическая или книзу утолщенная, белая или светло-желтоватая с темными продольными волокнами, гладкая, плотная, с беловатым опушением в основании. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся булавовидными или лимоновидными клетками с желтым пигментом, 25-40 х 15-30 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из цилиндрических клеток с желтым пигментом. Хейлоцистиды от бутылковидных до булавовидных, 25-60 х 10-17 мкм. Плевроцистиды от бутылковидных до булавовидных, 35-75 х 12-25 мкм, тонкостенные, с апикальным придатком или без него, иногда слегка окрашены.

Произрастает плютей золотисто-окрашенный на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — октябре. Несъедобен.

Плютей коротковолосистый

Шляпка 1-2 см в диаметре, выпуклая, сероватая, густо покрыта серовато-серебристыми прижатыми волокнами или чешуйками. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, розовые. Ножка 1.5-3,5 х 0,1-0,3 см, книзу утолщенная, серебристо-белая, гладкая, волокнистая, в основании голая. Мякоть беловатая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 5-7 х 4.5-6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из цилиндрических или слегка булавовидных клеток с коричневым пигментом, 10-20 мкм шириной; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды вариабельны по форме — от цилиндрических и булавовидных до мешковидных с апикальным придатком или без него, тонкостенные, 30-60 х 10-15 мкм. Плевроцистиды отсутствуют или очень немногочичсленные, веретеновидные, 30-40 х 10-15 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей коротковолосистый на пнях и других остатках широколиственных пород, встречается в июле — августе. Несъедобен.

Плютей булавоногий

Шляпка 2,5-3 см в диаметре, изначально выпуклая, затем распростертая, с полосато-рубчатым краем, беловатая, желтовато-розоватая, бледно-желто-охристая, более бледная к краю, полуперепончатая, тонкая, иногда просвечивающаяся, гладкая, продольно-полосатая, слегка морщинистая. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, взутые и расширенные в середине, розовые. Ножка 2,53 х 0,3-0,5 см, цилиндрическая или слегка утолщающаяся книзу, иногда изогнутая, беловатая или желтоватая, гладкая, продольно-волокнистая, выполненная, с возрастом полая. Мякоть беловатая, рыхлая, без особого вкуса и запаха. Споры 6-8 х 5-7 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или широко-булавовидных клеток, 25-30 мкм. Хейлоцистиды различной формы: булавовидные, цилиндрические, бутылковидные, 40-110 х 10-15 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды бутылковидные, 60-75 х 25-30 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей булавоногий близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине различных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.