Вкусный и растворимый — понятия взаимоисключающие. Учимся правильно варить кофе в турке. Что такое живой кофе

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Кофе – напиток, который вот уже несколько сотен лет не теряет своей популярности. Миллионы почитателей начинают своё утро с чашки горячего кофе, некоторые люди и вовсе не пьют ничего другого.

Тем не менее, неправильно приготовленный кофе способен вызвать лишь разочарование. Чтобы открыть всю прелесть и многообразие вкуса, важно разобраться: как сварить кофе.

Выбор кофе

Ассортимент кофе огромен. Прилавки рынков, магазинов и специализированных салонов уставлены разномастными пачками и упаковками. Найти среди них нужную – вот основная задача. Даже профессиональный бариста будет не в состоянии приготовить хороший кофе из зёрен низкого качества, поэтому к выбору продукта нужно подходить со всей строгостью.

Арабика или робуста

Кофе делают из семян, произрастающих на кофейных деревьях. Существует два первоначальных сорта кофе:

арабика (аравийский);
робуста (конголезский).

К выращиванию арабики нужно прикладывать усилия: она очень прихотлива. Её зёрна имеют продолговатую форму. Аравийский кофе более благородный, его яркий вкус сочетает в себе и сладость, и горечь. При этом вкусовые качества арабики зависят от того, где и в каких условиях она была выращена.

В свою очередь разведение робусты в разы проще. Характерные особенности сорта: круглая форма зерна, крепость, насыщенная горечь, высокое содержание кофеина. Робуста безвкусна, её никогда не заваривают в чистом виде. Этот сорт смешивают с арабикой для придания последней ярко выраженной крепости и особого «звучания».

Лучший кофе – чистая арабика.

Упаковка

Упаковка имеет значение. Кофеманы со стажем никогда не покупают зёрна на развес, ибо за те недели и месяцы, что кофе провёл в открытом виде, он полностью утратил свои вкус и аромат.

Благородный элитный кофе упаковывают герметично в плотные пакеты (часто из трёхслойной фольги).

Покупать продукт лучше в специальных лавках или салонах.

Степень обжарки

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от степени прожарки. В процессе обжаривания зёрен постепенно раскрывается их неповторимость. Здесь для каждого выбор индивидуален.

Степень обжарки отмечают на упаковку метками: «1» означает «слабая обжарка», а «5» – «сильная».
Обжаренные зёрна сохраняют аромат и вкус в течение месяца, а потом эти свойства постепенно затухают. Так что смотрите, когда именно кофе был обжарен.

Молотый кофе

Сразу после помола кофе начинает терять аромат, поэтому лучше отдать предпочтение цельным зёрнам. Их можно измельчить непосредственно перед употреблением.

Ароматизированный

Немалая часть современной продукции носит метку «со вкусом». Покупателю предлагается ароматизированный кофе с добавлением имбиря, апельсина, ванили, шоколада и т. д. Однако стоит помнить, что подобные оттенки вкуса не натуральны – они вызваны внесением в состав химических добавок.

Выбор посуды

Результат зависит и отвыбора качественной посуды. Настоящий кофе варят в турке. Этот предмет утвари не заменят никакие кофемашины или кофеварки, ведь приготовленный в турке напиток обладает самым ярким и натуральным вкусом.

Материал

1. Алюминий.
Дешевле и практичнее остальных материалов. Уход за такой туркой не сложен. Не рекомендуется оттирать нарастающий внутри коричневый налёт от кофе. Варить в алюминиевой турке можно лишь один сорт напитка.

Сейчас достать подобную посуду нелегко, производители больше не используют алюминий для выпуска турок.

2. Латунь.
Прочный материал, служит долго и исправно. Внутренняя часть такой турки в обязательном порядке должна быть покрыта слоем серебра или пищевого олова. Латунная турка лучше прочих сгодится для того, чтобы сварить турецкий кофе.

3. Нержавеющая сталь.
Нержавейка не впитывает запахов, а потому в турке из этого материала можно варить кофе разных сортов. Минус –нагревается посуда неравномерно, да и качество напитка страдает.

4. Серебро.
Самые дорогие и презентабельные. На вкусовые качества напитка никак не влияют. Отличаются долгим сроком службы и хорошей теплопроводностью.

5. Медь.
Медные турки красивы, они равномерно прогреваются. Плюсом являются толстые стенки. Обязательно наличие слоя пищевого олова внутри – это покрытие защищает кофе от попадания вредных веществ, которые выделяются в процессе нагревания меди. Чистить такую посуду нужно аккуратно.

6. Исинская глина.
Очень редкие и дорогие. Варить в них можно один-единственный сорт кофе. Материал «дышащий» – в процессе насыщает напиток кислородом. Правда, варится кофе в такой посуде долго из-за низких теплопроводных свойств глины.
Также для заваривания кофе применяют турки из фарфора, керамики, горного кварца.

Форма и размер

Лучшая турка та, что имеет широкое дно и узкое горло. В маленьких турках кофе получается насыщенней и вкусней, чем в больших. Идеальный объём составляет 100-150 мл.

Для заваривания кофе лучше подойдут турки с толстыми стенками и длинной ручкой.

Приготовление в турке

Традиционный, любимый всеми вариант. Существует немало техник заваривания кофе в турке, однако мастера этого дела советуют начать с классического подхода:

1. Нагреть посуду.
Не обязательно раскалять турку, необходимо просто разогреть её донышко на слабом пламени.

2. Насыпать молотые зёрна.
Соблюдайте пропорцию: 1 чайн. л. на 75 мл воды. Любители пить сладкий кофе могут на этом же этапе добавить сахар.

3. Налить воду.
Холодная вода должна доходить до самой узкой части горлышка.

4. Варить.
Варить кофе необходимо на слабом огне, ни в коем разе не доводя до кипения! Если кофе сбежит, лучше начать заново.

Видео как варить кофе в турке.

Альтернативные способы приготовления

Если так сложилось, что сварить кофе в турке не представляется возможным, используйте подручные средства.

Все перечисленные ниже способы рассчитаны на заваривание молотого кофе.

Приготовление в кастрюле

Обычная эмалированная кастрюля станет хорошим подспорьем в этом деле. Технология проста:

1. Необходимо измельчить зёрна в кофемолке (или использовать молотый кофе).

2. Первоначально кастрюлю нужно нагреть (или хотя бы обдать кипятком).

4. После этого нужно снять кастрюлю с огня и всыпать в воду порошок кофе.

5. Желательно некоторое время прогревать на маленьком огнесодержимое кастрюли, не позволяя ему закипать.

6. При появлении пенки на поверхности – снять с плиты.

7. Настаивать 3-5 минут.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых экзотических способов приготовления кофе.

1. Насыпать в чашку (металлическая кружка не подойдёт) молотый кофе и сахар.
2. Залить на 2/3 чистой холодной водой.
3. Выставить максимальный температурный режим и время – 2 минуты. За это время кофе должен завариться. Если нет – отправьте его повторно в микроволновку примерно на 30 секунд.

Кофеварка капельного типа проста в использовании. Такие аппараты комплектуются фильтрами для кофе – одноразовыми или многоразовыми. Принцип действия этой машины прост: нагревающаяся вода по специальной трубке поднимается вверх и попадает в фильтр. Кофе заваривается, а затем начинает стекать каплями в чашку.

Заварить кофе в капельной кофеварке намного проще, т. к. нет нужды контролировать процесс.

1. Вставить фильтр, соблюдая все правила. Он не должен выступать или морщиться – подбирайте соответствующий размер.

2. Засыпать молотый кофе. Принято сыпать 1 ст. л. из расчёта на одну чашку, хотя каждый может определить приемлемую для себя пропорцию.

3. Залить необходимое количество холодной чистой воды в резервуар.

Обдайте кипятком ту чашку, в которую будет литься сваренный кофе. Эта хитрость позволяет сохранить вкус, приближенный к натуральному.

4. Поставить на место колбу и включить прибор.

5. Когда кофе перестанет капать, кофеварку следует выключить. Следующую порцию заваривать стоит не раньше, чем через 5 минут.

Фаворитка итальянских бариста. Работает гейзерная кофеварка за счёт давления пара. В нижнюю часть аппарата заливается вода. Закипая, она выталкивается вверх, проходит через кофейный фильтр и выплёскивается через специальную трубку в верхнюю часть. Когда вся вода перейдёт из нижней части кофеварки в верхнюю, кофе можно считать готовым.

1. Разобрать кофеварку на составные части.
2. Залить нижний отдел водой ровно до указанной отметки.
3. Насыпать кофе в фильтр. Утрамбовывать кофейный порошок не стоит – вода не сможет пройти сквозь эту преграду.
4. Собрать аппарат и включить его.
5. Выключить машину, когда из неё начнёт раздаваться характерный шипящий звук.

Рецепт «Ирландского»кофе

Рецепт на удивление прост, однако на выходе получается удивительный пряный кофе, который слегка пьянит и отлично согревает.

Ингредиенты:
1 ст. ложка молотого чёрного кофе;
немного апельсинового ликёра;
2 ч. ложки сливок;
100 мл коньяка;
немного сахара.

Технология:
1. Заварить кофе любым способом на выбор (лучше, конечно, в турке).
2. Нагреть бокал.
3. Налить в него горячий кофе, добавить ликёр и коньяк.
4. Если используете сахар – растворить его в бокале.
5. По обратной стороне ложки аккуратно влить сливки.

«Горящий» кофе

Экстравагантная подача этого напитка удивит ваших гостей.

Ингредиенты:
4 стакана холодной воды;
60 гр. молотого кофе;
70-80 гр. сахара;
80 гр. рома.

Технология:
1. Кофе и сахар высыпать в турку, залить водой и варить по всем правилам.
2. Приготовленный кофе разлить по чашкам.
3. Вылить ром в половник, поджечь и добавить в кофе (разделив поровну между всеми чашками).

Такой кофе употребляют сразу после приготовления.

Кофе – напиток благородный и полезный. Любой желающий может найти среди многообразия сортов и способов приготовления те, что ему ближе и удобнее. Правила, описанные в данной статье, помогут каждому освоиться в искусстве заваривания вкусного кофе.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что такое живой кофе. Напиток является для многих людей настоящим бодрящим напитком, который позволяет пробудиться в утренние часы и получить заряд энергии. Однако, не все могут похвастаться по настоящему ароматным кофе, так как очень часто этот напиток попадает к нам уже к своему концу годности. Это означает, что весь аромат практически успевает выдохнуться и на стол попадает уже не самый лучший вариант напитка.

Однако, теперь в России выпускается живой кофе, который за счет сокращенного срока транспортировки может сохранить свой вкус, цвет и качество.

Для России этот напиток является новинкой, так как многие потребители ранее не видели его в продаже. Но на самом деле он появился еще в 2005 году, больше 10 лет назад. За это время компания, которая производит данный продукт, заняла одно из первых мест на рынке.

Живой кофе: арабика

Живой кофе означает, что его обжарили в соответствии с особой технологией, которая не применяется в других случаях. Этот способ обжарки позволяет сохранить все полезные вещества, которые есть в зернах. Именно поэтому данный продукт не только вкусен, но и полезен.

Многие потребители могут рассказать о том, что часто различные виды зерна приобретаются уже к окончанию срока годности, так как много времени уходит на транспортировку продукта.

Однако, кофе сразу после того, как его обжарят, поступает на прилавки магазинов и тогда покупатель может приобрести совсем свежий напиток, только что упакованный.

Для того, чтобы понять, чем же так ценен живой кофе стоит рассмотреть, что входит в его состав, какими полезными веществами он богат и чем эти вещества ценны для организма человека. Так, в натуральном зерне содержатся следующие вещества:

  • Антиоксиданты. Они позволяют увеличить продолжительность жизни, омолодить организм и не дать ему стареть раньше времени. Помогают выводу свободных радикалов и за счет этого предотвращают развитие и обострение хронических заболеваний, способствуют устранению плохого настроения, депрессии.
  • Кальций, железо, калий, фосфаты и другие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизни человека и работоспособности всего организма;
  • Витамин В1 позволяет щитовидке работать полноценно;
  • Витамин В2 не дает упасть гемоглобину;
  • Витамин В3 понижает содержание холестерина в крови;
  • Следующие кислоты: кофейная, яблочная, уксусная и лимонная. Они помогают выделяться желудочному соку и тем самым улучшать аппетит и процессы пищеварения;
  • Пантеноловая кислота действует на сосуды и укрепляет их;
  • Никотиновая и хлорогеновая защищают организм от вредных микроорганизмов и защищают зубную эмаль;
  • Кофеин. В кофе он содержится в большом количестве и живое кофе не исключение. За счет него улучшается работоспособность как физическая, так и умственная, проходит усталость и сонливость, увеличивается давление и двигательная активность;
  • Антигистаминные вещества. Они способствуют уменьшению вероятности возникновения аллергии и устраняют ее симптомы.

Компания Сафари выпускает отличный ассортимент живого кофе и одним из них является эспрессо

Хороший кофе позволяет улучшить настроение, снизить боли, предотвратить кариес, уменьшить негативное влияние алкоголя.

В связи с тем, что кофе содержит такое вещество как кофеин, то его необходимо некоторым людям пить с осторожностью или полностью отказаться от данного напитка. Так, противопоказанием к употреблению данного напитка являются люди со следующими проблемами и другими ограничениями:

  • Излишняя раздражительность и возбудимость, а также бессонница. Именно в связи с тем, что напиток негативно влияет на сон, то его рекомендуют пить только в утреннее время и ни в коем случае не пить на ночь;
  • Гипертоники с повышенным давлением должны отказаться от напитка, так как он повышает его;
  • Учащает сердцебиение, поэтому у кого и без того всегда повышенный пульс не стоит употреблять его;
  • При чрезмерном употреблении напитка обезвоживается организм и вымывается некоторые полезные вещества из него;
  • Отказаться от напитка потребуется и будущим мамам, так как за счет кофеина повышается тонус матки, который иногда приводит к выкидышу;
  • Кормящие женщины также должны от него отказаться, так как оно может испортить вкус молока и возбудить малыша;
  • Способствует накоплению холестерина.

В связи с противопоказаниями и некоторым негативным влиянием от напитка стоит отказаться некоторым категориям людей, а также остальным пить напиток умеренно.

Живой кофе выпускается единственной компанией Сафари кофе во всем мире.

В напитке содержится около 120 различных полезных веществ, которые могут сохраниться в нем только в течении полугода после обжарки.

Именно поэтому по способу особой обжарки он может сохранить все полезные свойства, которые были приобретены в процессе роста.

Огромное преимущество живой кофе имеет благодаря тому, что он обжаривается непосредственно в России, а затем сразу упаковывается и транспортируется в магазины для продажи.

Таким образом, потребители имеют возможность купить только что изготовленный кофе. Дату обжарки можно найти на упаковке, что позволит приобрести свежайший напиток.

Товар в магазинах продается в следующем виде:

  • Молотый. Данный продукт имеет невысокую стоимость, отличный вкус и аромат;
  • Живой кофе в зернах. Этот вид напитка подходит для тех, кто любит готовить его с самого начала и ценит именно процесс приготовления;
  • Мокка;
  • Эспрессо;
  • Живое кофе для заваривания в чашке.

Живой кофе арабика для заваривания в чашке

В настоящее время живой кофе арабика молотый и другие его виды используются потребителями достаточно часто. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, что и обычный напиток, но содержит их в разы больше.

Компания Сафари кофе предоставила своим потребителям возможность приобрести напиток в различном виде хоть в зернах, хоть в молотом.

Однако, иногда не хочется варить напиток в кофеварке или и тогда на помощь приходит специальный вид напитка для заваривания в чашке. Не редко потребители стараются избежать зернового кофе, так как для того, чтобы его варить нужно еще потратить время на его помол.

Кофе же для заваривания в чашке позволит быстро приготовить напиток и насладиться им за короткий промежуток времени.

Живой кофе является одним из самых популярных торговых марок, которая выпускает данный продукт, обладающий отличным качеством и при этом не завышенной ценой. Особенностью компании является производство напитка из свежайшего зерна, которое является сырьем.

Создатели напитка приняли во внимание, что потребители хотят побыстрее приготовить его и насладиться вкусом и ароматом. Поэтому был разработан этот вид для приготовления его в чашке.

Живой кофе является одним из самых популярных торговых марок, которая выпускает данный продукт

Данный вид кофе позволит приготовить его в короткий промежуток времени, даже если вы находитесь на работе или просто очень заняты. Компанией Сафари кофе была разработана специальная технология, которая позволила осуществить задуманное.

Продукт для заваривания в чашке – это уже готовые измельченные зерна, которые достаточно заварить кипятком.

Здесь применена специальная обработка зерен, а также достигнута степень помола, которая позволяет максимально взять из кофейного зерна вкус, аромат и полезные свойства.

Данный вид напитка ничем не уступает зерновому кофе, который обладает ароматом и насыщенным вкусом. Главная цель напитка – в короткое время приготовить вкусный ароматный напиток, который обладает всеми достоинствами.

В современном мире у людей часто не хватает времени на многое, в том числе и на варку вкусного бодрящего напитка. Как говорят некоторые исследования: человек спешащий на учебу или работу готовит напиток чаще всего из растворимых видов, так как оно готовится очень быстро.

Мало у кого, есть дополнительные 20-30 минут, чтобы приготовить напиток из цельных зерен, которые нужно смолоть, а затем сварить. В данном случае отличным выходом является живой кофе для заваривания в стакане. Стоит отметить, почему так напиток полюбился многим потребителям:

  • Быстрота приготовления. Чтобы заварить напиток потребуется не больше 5 минут. Достаточно насыпать в чашку достаточное количество продукта, залить кипятком, дать настояться пару минут и все готово;
  • Отличный вкус и аромат. Хоть продукт и продается молотым, но его вкусовые качества при этом не страдают. Он остается таким же ароматным и вкусным, как и напиток, приготовленный из только что молотых зерен;
  • Хорошая упаковка. Для данного вида продукта разработана специальная упаковка, которая позволяет сохранить весь вкус кофе, как будто его только что смололи. Здесь можно выбрать как небольшие упаковки, так и крупные – для компаний.

В капсулах

Капсулы могут применяться в . Здесь существует несколько насыщенных вкусов, среди которых вы сможете выбрать любимый.

Для производства такого кофе в капсулах применяется зерновое сырье отличного качества. Производство напитка в капсулах в России появилось в 2010 году и теперь не нужно особого труда для приготовления ароматного лакомства.

К основным достоинствам капсул можно отнести следующие:

  • Герметичность капсул, которые позволяют приготовить качественный напиток;
  • Капсулы упакованы в вакуум. В связи с этим свежесть продукта будет сохранена надолго;
  • Капсулы не повредят механизм кофемашины;
  • За счет того, что капсулы изготавливаются на производстве в Москве, напиток, цена которого не велика именно из-за того, что производство в России, поступает на полки магазинов свежим;
  • Упаковка имеет подробную информацию о товаре, в том числе дату производства.

Кстати, если говорить о правильном живом кофе, то по мнению специалистов, продукция компании Сафари не имеет ничего общего с этим. Так, профессионалы говорят о том, что срок годности продукта должен быть не более 1 месяца, а у данного товара продукт может храниться полгода.

Ассортимент живого кофе в капсулах представлен многим разнообразием вкусов

К достоинствам напиткае в любом виде, хоть зерновом, хоть молотом, можно отнести то, что продукт сохраняет все свои витамины и другие полезные компоненты, которые могут оказать на организм благотворное влияние.

Помимо этого, напиток сохраняет отличный вкус и аромат, которые не теряется при фасовке и транспортировке. Таким образом, вы, заваривая напиток, сможете насладиться настоящим вкусом и ароматом, а также зарядитесь энергией и получите массу полезных свойств.

Как приготовить кофе «Арабика»? Приступим!
  • После приготовления вы получите 1 порцию
  • Время приготовления: 25-30 минут

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый кофе;
  • Корица;
  • Кардамон;
  • Тертый свежий имбирь;
  • Гвоздика;
  • Мед или сахар (по вкусу);

Процесс приготовления:

  • 1. Для получения максимального вкусового эффекта кофе лучше варить в турке.
  • 2. Далее нужно варить его на медленном огне, не доводя до кипения.
  • 3. Очень часто добавкой к кофе служит имбирь или мускатный орех. Специи добавляют вкусу остроты.
  • 4. Настоящие ценители кофе постигают технологию его правильного употребления годами, изучают сорта. Они могут с закрытыми глазами определить настоящий кофе или подделка. Если вам больше нравится кофейный напиток с мягким вкусом, то ваш выбор, несомненно, это «Арабика».

Происхождение кофе «Арабика»
В настоящее время в мире известно множество сортов кофе, но самым популярным считается кофе «Арабика». Он известен с 6-ого века. Именно тогда в Эфиопии появились первый плантации деревьев арабика. Плантации располагались на 1000-2000 метров над уровнем моря, так как дерево очень прихотливое и требует большое количество влаги.
Виды кофе
В зависимости от обработки зерен, кофе делится на три вида:

  • Сухой;
  • Полумытый;
  • Полностью вымытый.

Воздействие на организм
Арабика выращенный в горах тонизирует организм, а тот, который произрастает в долинных плантациях, оказывает возбуждающее воздействие. Еще у этого кофе есть преимущество, так как он содержит наименьшее количество кофеина, по сравнению с другими сортами.

Похожие статьи

© 2024 bol-zoo.ru. Стоп Вредитель.